Суды не стали взимать с фирмы “переплату” пособий при отсутствии оригиналов больничных – новости налоги

© anekdotov.net

Также компания не сохранила справку о рождении ребенка, которая была нужна для выплаты пособия.Дело касается отголосков тех времен, когда еще не свершился тотальный переход на электронные больничные, так что расскажем вкратце. Может пригодиться тем, кого ФСС решит проверить за прошлые периоды.

ФСС провел в организации выездную проверку и не получил желаемых документов – оригиналов больничных листков и справку о рождении ребенка. Пособия фонд в свое время платил на основании реестров, а после проверки счел, что заплатил лишнее. Поэтому обратился в суд с целью взыскать то, что, по мнению фонда, является переплатой.

Сотрудники фонда искренне полагали, что основанием для выплаты пособия являются не факты наступления страховых случаев, а бумаги – как раз те, которые в фирме не сохранились. Организация же часть бумаг нашла и подала их в вышестоящий орган ФСС вместе с жалобой, а часть случаев подтвердила альтернативными способами (корешками к больничным, копией свидетельства о рождении ребенка). Но фонд все это проигнорировал.

Суды же сочли этот набор бумаг достаточным. Напомнили о приоритете страхового случая перед бумажками, а также указали, что не предусмотрена возможность выдачи дубликатов листков нетрудоспособности взамен утраченных. Фонд ушел ни с чем (дело А45-32160/2021, кассация Ф04-4894/2022).