В Москве осудили продавцов фейковых кассовых аппаратов для ухода от налогового учета – новости налоги

Зюзинский районный суд вынес приговор 14 жителям столичного региона, распространявших фейковые кассовые аппараты среди предпринимателей, что позволяло им уходить от налогового учета денежных средств от продаж. Об этом ТАСС сообщила в среду представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова.

“Установлено, что деятельность преступного сообщества осуществлялась на территории различных продовольственных рынков столицы и заключалась во внесении изменений в “электронную контрольную ленту защищенную” (ЭКЛЗ), применяемую в контрольно-кассовой технике (ККТ), что привело к несоответствию ЭКЛЗ установленным требованиям, обеспечивающим некорректируемую ежесуточную (ежесменную) регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение итоговой информации, необходимой для полного учета наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, в целях правильного исчисления налогов”, – сообщила представитель прокуратуры.

С 2012 года по июнь 2018 года, когда преступная деятельность была пресечена, участники преступного сообщества регистрировали в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) подставных лиц, как правило, ведущих ассоциальный образ жизни, а затем от их имени оформлялись нотариальные доверенности на осуществление предпринимательской деятельности. Они предоставляли лицам, планирующим заниматься предпринимательской деятельностью, но не желающим оформлять себя в качестве ИП, вести и сдавать отчетность, переделанные кассовые аппараты в аренду от 5 тыс. рублей в месяц за кассовый аппарат “старого образца” и до 10 тыс. рублей за кассовый аппарат “нового образца”. По данным прокуратуры, незаконный доход составил более 120 млн рублей.

Как сообщила Нефедова, подсудимые – Асмат Джанашиа, Людмила Хапова, Максим Сорокин, Гильберт Шахбазян, Максим Панов, Алексей Денисенков, Светлана Прохорова, Ирина Михеева, Нелли Слукина, Евгения Бельдягина, Анатолий Лысенко, Вячеслав Можин, Александр Савельев, Андрей Шаров – были признаны виновными в организации и участии в преступном сообществе, незаконном предпринимательстве и неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Джанашиа осужден на девять лет лишения свободы, Сорокин и Шахбазян – на 8,5 года, остальные получили от 2,5 до восьми лет, в том числе с испытательными сроками.