Счет-фактура 2019: образец заполнения со ставкой 20 процентов — документ юрист

С января действует новая ставка НДС — 20%. Расскажем, как изменился бланк счет-фактуры с 2019 года, а также приведем образец заполнения формы в различных ситуациях.

Счета-фактуры 2019: кто должен оформлять. На территории РФ выставление счет-фактуры считается неприложным для плательщиков НДС по операциям, облагаемым налогом (п. 3 ст. 169 НК РФ):
реализация продукции, работ, услуг, имущественных прав;
получение аванса в счет поставок;
удержание НДС налоговым агентом.
Документ можно не составлять если:
операции не облагаются или освобождены от НДС согласно ст. 149 НК. Исключение — реализация товаров в страны Евразийского экономического союза — Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию (п. 3 ст. 169 НК);
покупатель (получатель услуги) не является плательщиком НДС (использует спецрежим) и подписал с продавцом соглашение о невыставлении названного документа;
в рамках договора с взаимозависимыми лицами для целей налогообложения продавец увеличивает цену до рыночного уровня и корректирует налоговую базу по НДС. 
Счет-фактура с 1 января 2019 года: что изменилось
С 1 января 2019 года увеличивается ставка налога на 2 процентных пункта (ФЗ от 03.08.18 № 303-ФЗ), в этой связи возникает вопрос, как изменится бланк счета-фактуры и универсального передаточного документа.
С начала 2019 года в графе 7 документа (в том числе корректировочного) указывайте новую базовую ставку 20% и расчетную ставку 20/120.
Форма УПД тоже не претерпела изменений. Используйте бланк, утвержденный письмом ФНС от 21.10.2013 №ММВ-20-3/96.

Счет-фактура с 1 января 2019 года: образец заполнения бланка с новой ставкой НДС 20 процентов
От точности оформления документа зависит, сможет покупатель возместить НДС или нет (п. 2 ст. 169 НК РФ, п. 3 Правил, утв. постановлением № 1137).
Покупатели беспокоятся, что не смогут получить вычет из-за любых неточностей в счетах-фактурах, и требуют их переделывать. Но не всегда стоит соглашаться. Проверьте, когда ошибки можно считать безопасными
Статья 169 НК РФ содержит исчерпывающий перечень обязательных реквизитов. Среди них:
порядковый номер и дата;
реквизиты продавца и покупателя: наименование, адрес, ИНН;
название и адрес грузоотправителя и грузополучателя;
номер платежки;
наименование продукции, услуг или работ;
единицы измерения продукции – штуки, тонны, килограммы и т.д.
количество продукции, объем работ, услуг в единицах измерения;
наименование валюты;
стоимость отгруженной продукции;
сумма акцизов по подакцизным товарам;
ставка НДС;
сумма налога исходя из ставки;
стоимость всей поставки;
страна происхождения продукции и номер таможенной декларации – для импортной продукции;
код вида товаров по ТН ВЭД ЕАЭС – при отгрузке в страны Евразийского союза (см. образец 1);
подписи ответственных лиц.
Если в шаблоне будут незаполненные строки и графы, в них проставьте прочерки.

Номер и дата составления документа– строка 1. В Постановлении № 1137 не сказано, как нумеровать документы — систему нумерации  компания может разработать сама и утвердить ее в учетной политике.
Нумерация должна быть возрастающей и сквозной. Часто компании используют простые номера, например, № 1, 2, 3 и т.д. Это не воспрещено. Удобно использовать более сложные номерные конструкции, добавлять к цифрам буквы и разделительные знаки – тире, нижнее подчеркивание и другие. Например, № 1-2019, № СФ-108/19. Главное – нумерация должна быть последовательной. У двух разных документов не может быть одинакового порядкового номера.
На одном уровне с номером документа проставьте дату его составления. Срок выставления счет-фактуры — пять календарных дней со дня отгрузки, аванса или корректировки (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Номер и дата исправления – строка 1 «а». Заполняйте показатели, только если корректируете первичный документ. Если исправлений нет, то в строке проставьте прочерки (подп. «б» п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
Наименование, адрес, ИНН продавца – строки 2, 2 «а», 2 «б». Наименование и адрес записывайте также, как указано в учредительных документах, либо ЕГРЮЛ. Название компании можно указать полностью или сокращенно (письмо Минфина России от 28.01.2015 № 03-07-09/2992).
В строке 2 «б» отразите свой ИНН и КПП, как записано в свидетельстве о постановке на учет (подп. «д» п. 1 Правил, утв. постановлением № 1137). Если торгуете товарами через подразделение, то запишите КПП по месту его нахождения.
Сведения о грузоотправителе – строка 3. В строке 3 запишите наименование и адрес грузоотправителя.
Если продавец и грузоотправитель одно лицо, в строке 3 отразите фразу «Он же» (подп. «е» п. 1 Правил, утв. постановлением № 1137).
Не будет нарушением, если в строке показать полные реквизиты компании (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо ФНС России от 26.01.2012 № ЕД-4-3/1193).
Если продавец и грузоотправитель – разные субъекты, в строку 3 внесите почтовый адрес грузоотправителя. Как отмечает Минфин реквизиты можно заполнить на основании данных из товарной накладной – ТОРГ 12 (письмо от 25.05.2012 № 03-07-14/54).
Если составляете единый документ на продукцию и услуги – в строке 3 вписывайте сведения в общем порядке. А вот если это авансовый счет-фактура, либо на выполнение работ или оказании услуг – проставьте прочерк.
Сведения о грузополучателе – строка 4. Грузополучатель – это контрагент, который вправе получить груз. В строку 4 внесите его полное, либо сокращенное наименование и адрес. В качестве адреса можете вписать адрес склада или магазина, куда отгрузили продукцию(письмо ФНС России от 21.01.2010 № 3-1-11/22@).
Если составляете единые документ на продукцию и услуги – в строке 4 впишите сведения в общем порядке. При работах и оказании услуг – в строке 4 проставьте прочерк.
В том случае, когда покупатель и грузополучатель одно лицо – фразу «Он же» писать нельзя. Это запись будет некорректна. Ведь будет складываться мнение, что фраза относится к данным, которые показаны ранее, а не ниже в строке 6.
Платежно-расчетный документ – строка 5. Эту строку заполняйте, только если получили аванс от покупателя. Документами, подтверждающими оплату могут служить платежки, чеки, квитанции или бланки строгой отчетности. Строка 5 не заполняется если:
не было предоплаты (подп. 4 п. 5 ст. 169 НК РФ);
покупатель перечислили деньги в день отгрузки, выполнения работ или оказания услуг (письмо Минфина России от 30.03.2009 № 03-07-09/14);
предоплата получена в натуральной форме.
Сведения о покупателе – строка 6, 6«а», 6«б». Наименование заполняется на основании учредительных документов, адрес — на основании выписки из госреестра. В отношении ИП – адрес место жительства. Данные берите из ЕГРИП.
В строке 6«б» укажите ИНН и КПП. Если покупатель ИП, ставьте только ИНН, так как КПП у него нет.
Валюта: наименование, код – строка 7. Ставьте единый код валюты для всех товаров (работ, услуг). Коды берите из Общероссийского классификатора валют (постановление Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-ст). В условных единицах документ не оформляйте – это запрещено (рубль — 643, евро – 978, доллар – 840).
Как заполнить графы – смотрите в таблице 1.
Табличная часть новой формы счета-фактуры с 01.01.2019 года. Таблица 1
Графа
Что заполнить
1

Наименование продукции (работ, услуг). Не записывайте в графе обобщенное наименование товаров или услуг. Это ошибка. Например, «Работы по договору». Надо отразить точное название продукции, так чтобы ее можно было идентифицировать.
Если вывозите продукцию в страны ЕАЭС, ставьте код вида товара. Разъяснения Минфина о том, когда заполнять графу 1а

2 и 2 «а»
Единица измерения. Данные возьмите из классификатора ОК 015-94 (МК 002-97). Его утвердил Госстандарт РФ в постановлении от 26.12.1994 № 366
3
Количество (объем). Если нет показателя, ставьте прочерк. Так же стоит поступить, если покупатель внес предоплату в счет будущих поставок
4
Цена за единицу товара, тариф за единицу измерения. Показатели вносите без НДС. Эту графу заполняйте только, если есть данные в графах 2 и 3. В ином случае ставьте прочерк
5
Стоимость продукции. Запишите стоимость всех отгруженных товаров, без учета НДС
6
В том числе сумма акциза. Если нет показателей – вносите запись «Без акциза». Если счет-фактура на аванс, проставьте прочерк
7
Налоговая ставка. Ставка НДС может быть 0, 10 или 20 %, а также операции «Без НДС»
8
Сумма налога, предъявленная покупателю. Сумму вносите с копейками, округлять ее нельзя
9
Стоимость продукции, всего. Сумма граф 5 и 8
10 и 10 «а»
Страна происхождения. Заполняйте, только если продукция импортная. Здесь проставляют цифровой код и краткое наименование страны. При реализации отечественных товаров, ставьте прочерки
11
Номер таможенной декларации. Вносите данные, если продукция не российского производства
Как включить дополнительные сведения. В бланк можно внести добавочные реквизиты (постановление Правительства РФ от 29.11.2014 № 1279). В постановлении не сказано, каким способом дополнить шаблон, лишь указано, что форма счета должна сохраниться (п. 9 Правил, утв. постановлением № 1137).

На практике существует три способа добавить в бланк счет-фактуры реквизиты
Способ № 1. Дополнительные строки включите в конце. Это рекомендации Минфина (письмо от 24.11.2015 № 03-07-09/68169). По мнению ведомства, нарушать последовательность граф и строк нельзя. Поэтому если компания намерена добавить в бланк необязательные реквизиты, их желательно вписать после подписей директора и главбуха. По желанию, здесь же можно прописать номер и дату договора, товарной или транспортной накладной, реквизиты доверенности представителя и др.
Способ № 2. Внесите дополнительные строки сразу после строки 7 «Валюта: наименование, код». Такой метод предложила ФНС России в письме от 17.08.2016 № СД-4-3/15094@.
Добавлять информацию между строк нельзя. Например, если вы запишите номер и дату накладной Торг 12 между строкой 6 и 7 – это ошибка. В письме ФНС четко предписала, что данные можно внести после строки 7, но до табличной части шаблона.
Способ № 3. Дополните таблицу бланка новой графой. Налоговики менее требовательны, чем Минфин. Поэтому ФНС также разрешила дополнять и табличную часть (письмо от 17.08.2016 № СД-4-3/15118@). Но при условии, что периодичность граф не будет нарушена.

Все графы в таблицы пронумерованы с 1-й по 11-ю. Выходит, что добавлять графы можно начиная с 12-й. Например, здесь можно записать код вида товаров, если поставляете продукцию в страны ЕАЭС.

Где бы в бланке не были дополнительные реквизиты, инспекторы не вправе снять у покупателя вычеты НДС. Поскольку такие сведения не мешают контролерам распознать продавца, покупателя, а также наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму налога (п. 12 ст. 169 НК РФ).

Подписать счет-фактуру могут директор, главбух или ответственный сотрудник (п. 6 ст. 169 НК РФ). Если документ подписывает директор или главбух, доверенность не нужна (письмо Минфина от 21.10.2014 № 03-07-09/53005). Если подписывает ответственный сотрудник, оформите доверенность на него.
Если бланк сформировали в электронном виде, подпишите его усиленной квалифицированной подписью. Поле для подписи главбуха в этом случае не формируется.
Налоговики на проверках иногда требуют подтвердить полномочия на подписание. Поэтому нередко требуют представить не только доверенность, но и приказ о возложении обязанности подписывать счета-фактуры. Скачайте формы этих документов ниже.

В доверенность оттиск печати можно не ставить даже если вы не отказались от использования печати (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).
Электронные счета-фактуры с 01.01.2019 года
Продавец вправе выставлять счета электронно. Это возможно, если стороны сделки заранее обговорили такой способ документооборота.
Формат электронного счета-фактуры утвержден приказом ФНС от 24 марта 2016 года №ММВ-7-15/155@. 
В НК РФ не говорится, каким образом стороны должны проявить свое согласие на обмен электронными документами. Поэтому можно, например, оформить дополнительное соглашение. При этом наличие соглашения не препятствует тому, что продавец может выставить документ и на бумаге. Если есть бумажный бланк, дублировать его в последующем электронном виде не надо (письмо ФНС России от 17.06.2013 № ЕД-4-3/10769).
Направлять электронные документы можно только через операторов электронного документооборота (п. 1.3 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174 н).
Со списком операторов вы можете ознакомиться на сайте ФНС – nalog.ru> вкладка «Открытые данные»> «Реестр операторов электронного документооборота».
Что изменится в электронном счете-фактур в 2019 году. ФНС анонсировала, что в 2019 году будут введены новые электронные форматы следующих документов:
счет-фактуры;
корректировочного счета-фактуры;
документа о передаче товаров при торговых операциях;
документа о передаче результатов работ, оказании услуг.
В перечисленные формы документов будут добавлены реквизиты: «Код вида товара в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС» и «Идентификатор госконтракта». Это не новые реквизиты и в бумажном аналоге счет-фактуры присутствуют. 
Также в новых формах будет возможность ставить надпись «НДС исчисляется налоговым агентом» по определенным видам операций и «Увеличение ставки НДС с 18 до 20%».
Когда налоговики откажут в вычете НДС
Если счет-фактура содержит хоть одну из нижеприведенных ошибок, в вычете будет отказано:
Из документа не ясно, кто является продавцом, а кто покупателем. Например, указали неверный ИНН покупателя;
Нельзя определить, какой именно товар продан. Например, перепутали название продукции. В графе 1 записали колбаса «Адыгейская» (варено-копченная), а по факту отгрузили колбасу «Докторская» (варенная);
Недочеты не позволяют распознать, по какой цене проданы товары или размер аванса;
Неверная ставка НДС. Например, отразили ставку 10 %, а налог посчитали по ставке 20%.
Ошибка не дает определить сумму налога. Например, не заполнили графу 8, либо неверно перемножили значения граф 5 и 7.
Мы рассказали как изменился образец счета-фактуры с 2019 года. Еще больше интересных статей по теме читайте в подборке ниже. 

Похожие записи