СЗВ-М надо сдавать даже на единственного сотрудника – директора без зарплаты — новости налоги

© anekdotov.net

Суды оставили штраф за опоздание с отчетом, хоть и уменьшили его вдвое по причине отсутствия бюджетных убытков.Один из учредителей некоммерческой организации пребывает в ней на должности директора. При этом он – единственный сотрудник и обходится без зарплаты. Учитывая это, он считал, что не должен сдавать в ПФ сведения персучета, включая СЗВ-М.

Так что, получив такой отчет за декабрь 2016 года с опозданием, ПФ оштрафовал организацию на 500 рублей, которые взыскивались через суд (дело № А14-1839/2018).

В судах ответчик просил освободить его от штрафа, так как, якобы, страхователем не является, взносы не платит. Однако суды отметили, что назначение на должность порождает трудовые отношения, и директор – застрахованное лицо. Так что, несмотря на неполучение им зарплаты, СЗВ-М организация сдавать должна.

Но, поскольку директор еще не достиг пенсионного возраста, и непоступление сведений не заставило ПФ раскошелиться на индексацию пенсии, суды снизили штраф вдвое, отметив, что негативных последствий нарушение не имело. Также суды учли некоммерческий статус плательщика (кассация Ф10-640/2019).

Надо сказать, организации дешевле бы вышло уплатить штраф сразу по требованию ПФ, так как теперь ей предстоит отдать 1000 рублей в виде госпошлины.