НДФЛ, не попавший в бюджет из-за проблем банка, налоговому агенту не вернуть — новости налоги

© anekdotov.net

Суды, включая ВС, поддержали позицию налоговой – возвращать нечего.АО намеревалось перечислить дивиденды физлицам и НДФЛ с них, и направило в банк соответствующие поручения. Однако банк был уже на последнем издыхании, и на корсчете не было средств. Деньги не поступили ни акционерам, ни в бюджет.

Вскоре организация проделала те же манипуляции, но через другой («здоровый») банк. Дивиденды физлицами получены, НДФЛ с них уплачен в бюджет.

Затем фирма решила, что НДФЛ с первой попытки тоже считается уплаченным, и надумала соответствующие суммы себе вернуть. Но сделать это не вышло ни через налоговую, ни через суд (дело № А40-207860/2017). Правда, был проблеск на стадии апелляции, но ее решение в пользу АО налоговая успешно оспорила в кассации, с которой затем согласился и ВС (305-КГ18-24960).

Суды решили так: поскольку при первом транше доход физлицами получен не был, то и налог удерживать было не с чего. Ведь НДФЛ платится из дохода физлиц, а фирма – всего лишь налоговый агент, а не налогоплательщик. Следовательно, то, что значилось в платежках как НДФЛ с реквизитами для уплаты НДФЛ, на самом деле никаким НДФЛ не являлось.

К тому же, не поступивший в бюджет налог нельзя из бюджета вернуть. Возврат означал бы, что из бюджета в пользу фирмы выданы средства других налогоплательщиков.

Ну и еще один аргумент – еще до первых платежек проходила информация в СМИ о грядущем крахе банка, и само же АО подсуетилось и в те же дни открыло новый счет в Сбере. Это доказало осведомленность фирмы о проблемах первого банка и, как следствие, ее недобросовестность.

Чтобы вернуть деньги, АО может включиться в дело о банкротстве банка и заявить в суде соответствующие требования, указал окружной суд.