Вернувшийся из загранки не принес документ на обмен валюты: как считать расходы — новости налоги

© anekdotov.net

Минфин считает, что в этом случае пересчет производится по курсу ЦБ на дату выдачи подотчетных сумм.Организация выдает работнику аванс на загранкомандировку в рублях. Первичного документ по обмену валюты работик не принес, в этой связи не понятно, по какому курсу пересчитываются расходы на гостиницу и проезд: по курсу на дату выдачи подотчета или – на дату утверждения авансового отчета.

Минфин напомнил, что в силу подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК датой осуществления командировочных расходов признается дата утверждения авансового отчета. Затраты в этом случае следует определять исходя из истраченной суммы согласно первичным документам на приобретение валюты. Курс обмена определяется по справке о покупке командированным лицом иностранной валюты.

Вместе с тем, есть и такая норма: в соответствии с пунктом 10 статьи 272 НК РФ в случае перечисления аванса, задатка на оплату расходов в валюте такие расходы пересчитываются по курсу ЦБ на дату перечисления аванса.

Минфин сделал вывод, что в рассматриваемой ситуации пересчет производится по курсу ЦБ на дату выдачи подотчетных сумм (письмо от 05.07.19 № 03-03-06/1/49809).