Суды указали налоговикам, чего нельзя делать при камералке декларации по УСН — новости налоги

© anekdotov.net

ИФНС пыталась истребовать книги учета и расклад по разным спецрежимам, запросила сведения у контрагента и провела осмотр помещений. Но все оказалось тщетно — такое можно делать только при выездной проверке.Налоговая сравнила поступления на расчетный счет ИП с суммой доходов, указанных в его декларации по УСН, и обнаружила, что первые раз в 12 превышают вторую (разрыв – 58 млн). Чтобы не горячиться, налоговики попытались разобраться: в ходе камералки затребовали у ИП книги доходов и расходов, книгу кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие ведение раздельного учета по разным спецрежимам (ИП применял еще и ЕНВД по автоперевозкам).

Кроме того, налоговая запросила документы у контрагента ИП (субарендатора), и по ним определила доход ИП от субаренды, который превысил задекларированный на 3 с лишним млн. С этой разницы доначислен налог, а также пени и штраф.

Также ИФНС провела осмотр помещений налогоплательщика, и таким путем нашла причину отказать в учете части расходов, утверждая, что они не связаны с деятельностью на УСН.

Однако суды (дело № А71-130/2018) в конечном итоге решили, что все действия налоговиков незаконны. Имела место камералка, при которой, во-первых, не разрешены допмероприятия налогового контроля, такие, как осмотр и запрос документов у контрагентов. Во-вторых, с декларацией не положено сдавать упомянутые книги и доказательства ведения раздельного учета по спецрежимам. Так что и истребовать такие бумаги при камералке налоговики были не вправе.

Противоречий и ошибок в декларации по УСН не найдено. Происхождение денег, поступивших на расчетный счет и не задекларированных в качестве дохода по УСН, не исследовано.

Все, что налоговая пыталась сделать при камеральной проверке, следовало бы сделать в ходе выездной, указали суды, отменив все доначисления и штрафы (постановление кассации Ф09-7976/2018).

Но налоговики решили не останавливаться и подали жалобу в ВС.