Штраф «без правил», назначенный пенсфондом, фирма легко отменила через суд — новости налоги

© anekdotov.net

На исправление недочетов в СЗВ-М, найденных фондом, отведено 5 рабочих дней, даже если это состоялось через полгода после подачи формы.Организация вовремя сдала СЗВ-М за июль, и фонд этот отчет принял. В начале следующего года ПФ сверил ту СЗВ-М и свежеполученную СЗВ-СТАЖ, обнаружил в первой нехватку одного человека и уведомил об этом организацию. Через три дня от нее поступили две формы: СЗВ-М дополняющая на двух человек и СЗВ-М отменяющая на одного из них. То есть в итоге состоялась досылка данных на одного (отсутствовавшего ранее) работника. ПФ тут же выписал штраф 500 рублей.

Но суды даже не думали принимать сторону фонда (дело № А27-16932/2018). Пунктом 39 инструкции о персучете, утвержденной приказом от 21 декабря 2016 г. N 766н, несмотря на все изменения, которые в нее вносились, по-прежнему установлен безопасный период в пять рабочих дней. Так что не было законных оснований для штрафа, указала кассация (Ф04-1002/2019).

Период, прошедший до обнаружения недочета, не важен – уже были прецеденты по этому поводу, в том числе, при самостоятельном исправлении ошибок в отчете. Напомним, что согласно упомянутым выше поправкам для безнаказанной самостоятельной правки СЗВ-М отчет теперь должен быть не только представлен, но и принят фондом.