При малой выручке освободиться от НДС можно, даже опоздав с уведомлением — новости налоги

© anekdotov.net

ФНС напомнила налоговикам соответствующую позицию, которую суды применяют со времен ВАС.ФНС напомнила, что при выручке до 2 млн рублей за 3 месяца освобождение от НДС могут получить любые организации и ИП на общей системе (статья 145 НК). Но об этом надо уведомлять налоговый орган, и в идеале это надо делать не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение. Вместе с уведомлением подаются подтверждающие документы.

Однако в свое время еще ВАС отметил, что за опоздание с подачей уведомления не предусмотрено лишения права на освобождение от НДС. В том числе это отражено в постановлении пленума от 30 мая 2014 года № 33. Более того: еще со времен ВАС позволено «освобождаться» от НДС тем, кому грозит доначисление налогов по общей системе по итогам проверки. Суды частенько этим руководствуются, однако сам факт наличия споров говорит о том, что не все налоговики на местах понимают это.

Специально для таких ФНС повторила: последствия нарушения срока уведомления законом не определены. Такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения. Налогоплательщик имеет право на освобождение от НДС по статье 145 НК вне зависимости от своевременности направления в налоговый орган соответствующего уведомления (письмо от 4 июля 2019 г. N СД-4-3/13103@).