Планируя купить объект, вкладываться в доведение его до ума – себе дороже — новости налоги

© anekdotov.net

Имея виды на комплексный объект недвижимости, фирма привела в порядок его очистные сооружения. Однако на тот момент аренда оказалась неоформленной, собственности тоже еще не было – и расходы «зависли» неучтенными. Суды никак не помогли.ООО «Б» арендовало базу отдыха у АО «А» на бездоговорной основе и заключило с ООО «С» (подрядчиком) договор на ввод в эксплуатацию очистных сооружений, обслуживающих комплекс. Стоимость работ составила 1 млн рублей, который правопреемник ООО «Б» – ООО «Т» – включил в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пункты 1 и 2 статьи 260 НК — расходы на ремонт основных средств). Затем ООО «Т» приобрело базу отдыха. 

В ходе выездной проверки ООО «Т» налоговая срезала эти расходы. Суды (дело № А42-3000/2018) также не позволили учесть спорные расходы ни как текущие (как на ремонт ОС), ни как вложения в неотделимые улучшения.

Поскольку на момент несения спорных расходов очистные сооружения не числились среди ОС налогоплательщика, стоимость работ не может быть квалифицирована как расходы на ремонт ОС и не подпадает под нормы статьи 260 НК, указали суды. Так что учесть спорные расходы единовременно нет никакой возможности.

В первой же инстанции разбились и все надежды на учет расходов в качестве неотделимых улучшений арендованного объекта. О том, как арендатору оформить последнее, давал подробные разъяснения Минфин (делается это через амортизацию).

В этих целях постфактум было оформлено соглашение об оплате за аренду, однако на суд это соглашение впечатления не произвело – аренда признана неоформленной. Суд при этом сделал любопытный вывод о том, по какой именно причине нельзя учесть улучшения: на момент сдачи работ АО «А» как собственник комплекса не давал согласия на капиталовложения и не возмещал расходы.

Кассация резюмировала: фактически, расходы понесены фирмой в интересах третьего лица (постановление кассации от 21.01.2019 № Ф07-15324/2018). Так что – в налоговом смысле бесперспективно тратиться на планируемый к приобретению объект раньше времени, не имея никаких надлежаще оформленных прав.

На подобные грабли налогоплательщики наступают не впервые.