Нормы об ошибке в счете ФК при уплате налога к старым периодам неприменимы — новости налоги

© anekdotov.net

Суды не поддержали налогоплательщика, который хотел избежать пеней за уплату налога в другой регион, ссылаясь на волю законодателя. В итоге фирма потеряла на пенях 700 тысяч.Фирма платила налог на имущество в течение четырех лет (в 2014-2017 годах) в бюджет Санкт-Петербурга вместо бюджета Республики Башкортостан. Обнаружив ошибку, заплатила еще раз в «правильный» бюджет, а первоначальную сумму намеревалась вернуть. Однако налоговики перечислили фирме сумму переплаты, уменьшенную на сумму пеней за то время, что налог поступал не в тот бюджет. Затем по каким-то причинам доначислили еще немного пеней и выставили требование об их уплате.

Насчет пеней фирма обратилась в суд (дело № А07-9316/2018). Цена вопроса – более 700 тысяч рублей. В тот период действовало правило: налог считается уплаченным, если перечислен хоть и с ошибкой, но на соответствующий счет казначейства. Номера счетов ФК различались на одну цифру, однако этого хватило, чтобы не считать счет «правильным».

Вместе с тем, представители организации воззвали к воле законодателя: дело в том, что теперь уже не обязательно жестко соблюдать требование о счете ФК. То есть любое перечисление в бюджет с ошибкой, даже на ненадлежащий счет ФК, приравнивается к факту уплаты налога (закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ).

Но суды не пошли навстречу. Нормы указанного закона вступают в силу с 1 января 2019 года и не ранее. Спор касается прежних периодов, когда перечисление на ошибочный счет ФК приравнивалось к неуплате налога. Значит, пени правомерны, а их сумму налогоплательщик не оспаривал. Следовательно, действия ИФНС законны.

Напомним, что к другим ошибкам суды всегда относились лояльнее, например, к неверному коду ОКАТО, в том числе – при уплате НДФЛ налоговым агентом, к неправильным КБК и статусу плательщика. Так было заведено еще со временен ВАС.