НДФЛ-free при продаже единственного жилья: вернут прежний срок владения — новости налоги

© anekdotov.net

Президент страны дал ряд поручений: чиновникам предстоит что-то вернуть, как было, что-то продлить, а также загнать обратно кое-каких выпущенных ранее «джиннов».Путин дал ряд поручений по итогам форума «Деловой России».

Давно ли от НДФЛ освобождался доход с продажи недвижимости, бывшей в собственности гражданина всего три года? Для объектов, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года, минимальный срок владения в этих целях был повышен до пяти лет (за некоторыми исключениями – наследство, дар от близких родственников или рента). То есть пока никто из купивших за деньги квартиру после названного момента и продавших ее от НДФЛ освобожден не был.

Но ведь известно, что чиновники очень любят менять то, что недавно изменили, в обратном направлении. Так и в этом случае: трехлетний срок владения поручено вернуть. Правда, только для тех, кто продает единственное жилье («единственное жилое помещение, находящееся в собственности налогоплательщика»). По этому вопросу Медведев должен будет отчитаться перед президентом до 31 мая.

Еще поручено продлить на год «налоговую амнистию» – так называемое добровольное декларирование, которое уже продлевалось (продлевать – это еще одно любимое занятие чиновников). Но условия теперь немного ужесточатся: для «амнистии» нужна будет репатриация денежных средств и (или) перерегистрация иностранных компаний, подконтрольных амнистируемым гражданам, в «резервациях» в Калининградской области или Приморском крае. В принципе, несложное условие, если сделать это «понарошку».

И еще одна идея из той же оперы: если физлицо-владелец иностранной фирмы будет признан налоговым резидентом РФ в 2019 году (то есть, пробудет в стране не менее 183 дней), то его освободят от НДФЛ с прибыли КИК за этот год. Но надо, чтобы до того такое физлицо резидентом РФ не было. Как известно, налоговый нерезидент и так не платит НДФЛ с доходов от источников вне страны, то есть, по сути, для чего-то пытаются заманить в страну владельцев иностранных фирм, возможно – бывших сограждан. Вопрос – для чего.

Кроме того, навечно предлагается продлить нулевую ставку налога на прибыль для образовательных и (или) медицинских организаций.

В адрес ЦБ поступило поручение подумать о возможности расчётов между юрлицами с использованием электронных платёжных инструментов. Причем, параллельно должен быть обеспечен контроль за такими расчётами и поставщиками платёжных услуг. А еще ЦБ вместе с кабмином и РФМ должен будет, наконец, изобрести способ защиты бизнесменов от произвола банков с «черными списками».