КС против «энергоэффективных» налоговых льгот для нежилых зданий с паспортами — новости налоги

© anekdotov.net

КС не увидел нарушения прав налогоплательщика отсутствием льготы и согласился с ВС.Организация, владеющая торгово-развлекательными центрами, была не очень довольна, когда налоговая доначислила налог на имущество, и направилась в суд. В арбитражных судах фирме поначалу везло, но ВС все обломал. Дело в том, что здания имели энергетические паспорта, подтверждавшие высокий класс энергоэффективности. Но льгота положена лишь в случае, если такой класс должен определяться в обязательном порядке согласно требованиям законодательства. А такие требования существуют лишь для оборудования и жилых домов.

Тогда компания пошла дальше – в КС. Но и здесь ее ждала неудача (определение от 2 июля 2019 года № 1832-О). КС указал, что законодатель решил стимулировать повышение энергосбережение лишь для жилых зданий, и одним из инструментов этого является налоговая льгота.

При этом по иным зданиям классы тоже разрешено определять, но это не означает автоматического распространения льготы на недвижимость, паспорт на которую оформляет застройщик или собственник по своей инициативе. Обратное придавало бы налоговой льготе индивидуальный характер.

Отсутствие льготы не нарушает права налогоплательщика, если, конечно, не носит дискриминирующего характера. Так что КС отказал в рассмотрении жалобы, тем не менее, обширно расписав строительные и прочие нормы в отношении энергоэффективности.