ФНС: подтвердить уплату НДС при ввозе товаров в Россию можно без платежки — новости налоги

© anekdotov.net

Это связано с экспериментом ФТС по списанию таможенных платежей с лицевого счета.Для вычета НДС при ввозе товаров указывать информацию о платежном поручении теперь не требуется, сообщила ФНС на своем сайте.

С августа 2018 года Таможенная служба проводит эксперимент по оплате таможенных пошлин и налогов через единый лицевой счет плательщика, открытый на уровне ФТС (с помощью программных средств «Лицевые счета – ЕЛС»). Служба самостоятельно списывает и разносит по КБК необходимые суммы со счета импортера по его ИНН без детализации до платежных документов. В этом случае реквизиты платежных документов и способ уплаты в графе «В» декларации на товары не заполняются. При этом в данной графе обязательно заполняется код вида платежа, сумма, цифровой код валюты.

Однако вычет НДС импортер может получить на основании документа, подтверждающего уплату налога. Реквизиты этого документа указываются в книге покупок. В связи с их отсутствием ФНС разъяснила, что в этом случае подтверждающим документом может являться декларация на товары.

При этом в книге покупок в графе 7 «Номер и дата документа, подтверждающего уплату налога» ставится прочерк, а в графе 3 «Номер и дата счета-фактуры продавца» указываются сведения о регистрационных номерах деклараций на товары.

В таком же порядке заполняются аналогичные показатели по соответствующим строкам раздела 8 налоговой декларации по НДС.

Согласно формату представления сведений из книги покупок об операциях, передаваемых в декларации по НДС в электронной форме, присутствие элемента «Сведения о документе, подтверждающем уплату налога» в файле обмена необязательно, добавила ФНС в письме от 22 февраля 2019 г. N СД-4-3/3108@.