Фирму можно будет ликвидировать лишь после срока выплаты третьей зарплаты — новости налоги

© anekdotov.net

Альтернатива – выплата всем работникам дополнительной подстраховки заранее. Внесенные в Госдуму законопроекты отличаются от ранее заявленных.Правительство внесло в Госдуму пакет из двух законопроектов, направленных на защиту прав работников, увольняемых вследствие ликвидации организации.

Напомним, необходимость правки нормативной базы возникла после того, как КС предписал обеспечить таким гражданам повышенные гарантии в ситуации, если фирма завершает свой «суицид» до момента, когда у уволенного сотрудника возникло право на пособие за дополнительный месяц без трудоустройства.

Если фирма ликвидируется, увольняемым работникам согласно законопроекту № 736450-7 будет положено выходное пособие в размере среднего заработка, кроме того, еще один средний заработок будет сохраняться за работником за второй месяц после увольнения. Такое изменение внесут в статью 178 ТК. Также работодатель будет вправе выплатить упомянутое выходное пособие в размере не одной, а двух зарплат.

Сейчас при ликвидации условия «отвальных» те же, что и при сокращении: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранение среднего заработка на период трудоустройства до двух месяцев (с зачетом выходного пособия). Для случаев сокращения штата эти условия останутся в том же виде. Как и сейчас: и при ликвидации, и при сокращении останется право работника на третью «зарплату» за период поиска работы в исключительных случаях.

Законопроект также оговаривает, что выходное пособие, сохраненный средний заработок и «зарплату» за третий месяц поиска новой работы при ликвидации фирма выплачивает до истечения периода трудоустройства и до завершения ликвидации.

По такой же логике подправят статью 318 ТК о гарантиях «северным» работникам при сокращении штата или исчезновении работодателя.

Вторым проектом (№ 736458-7) подправят закон о госрегистрации 129-ФЗ. Будет оговорено, что запись о ликвидации может быть внесена в ЕГРЮЛ только после того, как произведены все выплаты, положенные увольняемым, и не ранее момента, когда работники могут обратиться за выплатой за период трудоустройства. Однако если эти выплаты сделаны заблаговременно, то можно будет ликвидироваться и до истечения указанного срока.

То есть каждая ликвидирующаяся фирма будет выбирать – сразу платить трехкратный средний заработок всем (даже тем, кому он с итоге не будет положен) и не тянуть с ликвидацией, или же отложить ликвидацию на несколько месяцев.

Кроме того, в заявлении на ликвидацию надо будет подтверждать, что все указанные выплаты состоялись.

Оба законопроекта отличаются от тех, которые ранее выносились на общественное обсуждение.