Законопроект об отмене лишней налоговой отчетности прошел 3 чтение в ГД — новости налоги

© anekdotov.net

Главная новация – отмена деклараций по транспортному, земельному налогам, 4-НДФЛ. Кроме того, разрешат вычеты НДС по услугам, реализуемым на экспорт, но теперь – не по всем.Как мы уже сообщили, рассказывая о грядущих налоговых новшествах для физлиц, законопроект № 607168-7 об отмене деклараций по транспортному и земельному налогу проходил второе чтение дважды, в результате чего первая версия ко второму чтению перестала быть окончательной. Теперь этот законопроект прошел уже третье чтение в Госдуме.

Расскажем, что проект несет организациям и ИП, в том числе – с учетом самых последних изменений.

Как уже говорилось, власти стремятся разрешить вычеты НДС по приобретениям, используемым для реализации услуг или работ за границу. Однако по сравнению с первым вариантом ко второму чтению поправки на эту тему изменены.

Напомним, что сейчас, если местом реализации услуг или работ не является территория РФ, то НДС в РФ не уплачивается. Это не изменится. В предыдущем варианте законопроекта планировалось, что к вычету будет приниматься НДС по всему, что используется для выполнения работ (оказания услуг), указанных в пункте 1.1 статьи 148 НК – то есть, реализуемых вне территории РФ, например – если покупатель услуг не ведет деятельность в РФ.

Теперь же круг услуг, при экспорте которых разрешат вычеты, сузился. Если услуги сами по себе относятся к необлагаемым НДС (даже при реализации в РФ), то при их экспорте вычетов по-прежнему не будет.

Вычеты появятся лишь по реализуемым, условно, за границей услугам, которые облагались бы НДС в случае их реализации в РФ. Также эти услуги будут приравнены к облагаемым НДС операциям в целях норм о порядке вычетов при использовании приобретений как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях.

Применение инвестиционных вычетов по налогу на прибыль по-прежнему обрастет некоторой спецификой, связанной с созданием инфраструктурных объектов, однако тут тоже есть изменения.

Все, что может коснуться юрлиц в отношении транспортного налога, неизменно. Исчезнет одно исключение из объектов налогообложения транспортным налогом – весельные лодки, моторные лодки до 5 лс. Верится, конечно, с трудом, но нельзя исключать, что эти лодки будут облагаться транспортным налогом как «другие водные … транспортные средства», упомянутые в пункте 1 статьи 358 НК. Кроме того, будет уточнен период, в течение которого от налога освобождаются угнанные ТС (от месяца начала розыска до месяца возврата к хозяину). Сведения об угонах и розыске налоговики смогут получать непосредственно из соответствующих органов. И первое, и второе, коснется как физ-, так и юрлиц.

И, конечно, как изначально и планировалось, в законопроекте присутствует отмена деклараций по транспортному и земельному налогам. Эту идею в конце прошлого года одобрил президент Путин с подачи главы ФНС Мишустина. Параллельно будет скорректирован срок уплаты обоих налогов – региональные и местные власти смогут заставить фирмы платить не ранее 1 февраля. Налогоплательщикам будут приходить сообщения о суммах этих налогов, исчисленных налоговиками, вводится право организаций представить пояснения и документы, подтверждающие право на преференции.

Также законопроект уберет атавизм в виде отчетности о прогнозируемых доходах ИП – 4-НДФЛ. ИП и частнопрактикующие лица, уплачивающие НДФЛ, будут вносить авансовые платежи исходя из реальных доходов за соответствующий квартал. Сейчас приходится изобретать цифру дохода наперед и затем корректировать ее. В результате авансовые платежи, рассчитываемые налоговиками по «виртуальным» доходам, оторваны от реальности.

Также планируется устранить возникшую вакханалию с представлением единой декларации по налогу на имущество организаций по нескольким объектам, разбросанным по одному субъекту РФ, и отменить расчет по авансовым платежам по этому налогу.

И, наконец, кадастровую стоимость, по которой исчисляется аванс по налогу на имущество организаций с «кадастровых» объектов, отвяжут от 1 января налогового периода.