Забытые физлица и ДСВ-3: при самостоятельном исправлении штраф не положен — новости налоги

© anekdotov.net

Суды применили к ДСВ-3 тот же подход, который бытует в отношении СЗВ-М.Организация уплачивала за сотрудников дополнительные взносы по закону о софинансировании пенсионных накоплений. При этом закон 27-ФЗ о персучете оговаривает обязанность таких работодателей отчитываться перед ПФ не позднее 20 дней со дня окончания квартала.

Вышло так, что фирма направила 16 и 17 числа данные о допвзносах по форме ДСВ-3 за 15 работников, а потом 25 числа дослала сведения еще на 5 сотрудников. Как следствие, ПФ назначил штраф и принялся его взыскивать, но в судах фонду не повезло (дело № А37-1690/2018).

Суды отметили, что страхователь первым обнаружил свою ошибку – еще до того, как ее обнаружил фонд. Штрафуя тех, кто исправляет недочеты самостоятельно, можно отбить у страхователей всякое желание вести себя добросовестно.

Суды решили, что нарушение в данном случае надо квалифицировать не как непредставление сведений в срок, а как исправление ошибки, допущенной в ранее представленных отчетах (кассация Ф03-2154/2019). ПФ пытался отбрыкиваться – мол, вообще не предусмотрена возможность уточнять форму ДСВ-3, на что суды резонно заметили, что закон о персучете не содержит изъятий в праве на уточнение в зависимости от вида отчета.

Таким образом, к отчетности по ДСВ-3 суды применили тот же подход, который ввел ВС в отношении СЗВ-М.