Вторая регистрация ИП после начала «налоговых каникул» лишает права «на ноль» — новости налоги

© anekdotov.net

ВС поддержал налоговиков. Причем, отсутствие дохода после первой регистрации роли не играет.ИП зарегистрировалась в январе 2016 года и забыла подать уведомление о переходе на УСН. Так что в начале марта «чипок» был «закрыт», а буквально через 20 дней предпринимательница зарегистрировалсь опять. В этот раз она сразу же перешла на УСН.

Когда налоговая проверила ее декларацию за 2016 год, женщину ждало разочарование: она-то рассчитывала на нулевой налог в рамках «налоговых каникул», а ИФНС доначислила ей налог по ставке 6%. И это – несмотря на производственную сферу деятельности: ИП занималась сборкой кухонной мебели.

Суды решили, что налоговики правы (дело № А07-3991/2018). Региональный закон о «налоговых каникулах» был принят в 2015 году, и, чтобы ими воспользоваться, надо быть впервые зарегистрированным предпринимателем после вступления в силу данного закона. Однако ИП за период действия закона регистрировалась дважды, поэтому во второй раз она уже не отвечала критерию «впервые зарегистрированной».

Кстати, не сработал аргумент ИП о том, что в период после январской регистрации она деятельность не вела и доходов не имела.

Надо отметить, суд первой инстанции вообще расширительно растолковал это условие: мол, ИП должен быть зарегистрирован еще и впервые в жизни. И этим суд показал, что не в курсе позиции ВС, высказанной президиумом в прошлогоднем обзоре: ставка 0% по УСН и ПСН распространяется в том числе на граждан, ранее (до начала «налоговых каникул») прекративших статус ИП, но решивших возобновить деятельность.

Окружной суд и ВС, хоть и не меняли решение по существу, но не упоминали о первичной регистрации в течение всей жизни. Так что ВС, поддерживая решение судов и налоговиков определением 309-ЭС19-4374, сам себе не противоречил – именно повторная регистрация после вступления в силу регионального закона помешала ИП получить нулевую ставку.