ВС указал, до какой даты платится налог при ликвидации «вмененного» бизнеса — новости налоги

© anekdotov.net

Отказавшись от помещений и припозднившись со снятием с учета, фирма надеялась через суд уменьшить налог. Не вышло.Фирма на ЕНВД занималась розничной торговлей и общепитом, используя арендованные объекты. К концу 2015 года «лавочка» была почти прикрыта – в течение осени и начала зимы расторгнуты все договоры аренды и закрыты все точки. Некоторые самые «везучие» дожили до 21 декабря.

Дело оставалось за малым – сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, но фирма дотянула до 31 декабря. Получив заявление, налоговая увидела, что пропущен пятидневный срок на подачу такого заявления, и сняла организацию с учета не с 22 декабря, как та того желала, а с 31 декабря.

Налог по объектам, ликвидированным последними, фирма исчислила за 21 день декабря. ИФНС прибавила к этому еще 10 дней, за которые был доначислен налог, и выиграла в судах – мы рассказывали об окружном суде, а теперь его правоту подтвердил и ВС (определение 301-КГ18-20966 по делу № А28-1809/2017).

Таким образом, налог по последним объектам рассчитан до даты снятия фирмы с учета в качестве плательщика ЕНВД (до 31 декабря), а не до даты расторжения договоров аренды.