ВС согласен с Минфином насчет применения кадастровой стоимости по «новому» закону — новости налоги

© National Geographic

ВС не стал отменять письмо Минфина о применении кадастровой стоимости, полученной по «новому» закону о кадастровой оценке, в качестве налоговой базы.

В 2016 году был принят федеральный закон 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Согласно его положениям сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, применяются со дня вступления в силу акта об утверждении результатов оценки. Такой акт вступает в силу 1 января следующего года, но не ранее чем через месяц после опубликования.

Таким образом, дата начала применения кадастровой стоимости определяется датой вступления в силу названного акта, а не датой фактического внесения сведений в ЕГРН, указал Минфин в письме от 14.02.2019 № 03-05-04-01/9247.

Тогда же ведомство добавило, что результаты, утвержденные в 2018 году, внесенные в ЕГРН на основании актов, вступивших в силу 1 января 2019 года, применяются для целей исчисления налогов на имущество, земельного налога с 1 января 2019 года вне зависимости от даты их фактического внесения в ЕГРН.

Постановлением N АКПИ19-305 от от 11.06.2019 ВС отказал заявителю в признании указанного письма недействующим, поспешила порадовать налоговиков ФНС (письмо от 4 июля 2019 г. N БС-4-21/13095@). Подобное не всегда означает согласие ВС с позицией Минфина, однако в данном случае ВС отметил, что Минфин нормы закона не переврал.

По мнению организации, обратившейся в ВС, статья 391 НК недвусмысленно устанавливает, что налоговая база по земельному налогу – кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН на 1 января налогового периода. Кроме того, налогоплательщики не обязаны отслеживать акты местных органов и даты их вступления в силу.

ВС возразил: для целей налогообложения имеет значение не дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН, а дата начала ее применения, совпадающая с началом налогового периода. Если же сведения о кадастровой стоимости вносятся в ЕГРН несвоевременно, то это другая проблема, не относящаясяся к содержанию письма Минфина, указал ВС.