ВС разрешил зачесть пособие по длинному больничному без врачебной комиссии — новости налоги

© anekdotov.net

Главное, что ФСС не подверг сомнению ни выплату фирмой пособия, ни факт болезни.Сотрудница организации взяла больничный по уходу за ребенком, а вскоре – и второй подряд. В общей сложности нетрудоспособность длилась 22 дня. Поскольку резолюция врачебной комиссии отсутствовала, ФСС не принял к зачету часть пособия по второму больничному, выданному на 14 дней. Цена вопроса – 3,9 тысяч рублей.

Организация обратилась в суд, где выяснилось, что фонд не подвергает сомнению ни сам факт болезни ребенка, ни выплату фирмой сотруднице пособия, ни уплату страховых взносов (дело № А03-8483/2018). Ошибка при выдаче больничных допущена медучреждением, указали суды, и нет оснований для возложения неблагоприятных последствий на работодателя.

«Недостатки в оформлении соответствующего листка нетрудоспособности не влияют на обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов», – указал ВС, отказывая фонду в рассмотрении его жалобы (определение 304-ЭС19-10226).

Суды, включая ВС, не впервые принимают подобные решения. Например, даже существенные ошибки, допущенные медиками, не помешали зачету пособия, правда, при условии их исправления во время проверки. Сквозь пальцы суды смотрят на помарки, не искажающие сведений о страховом случае. Исправление в датах также не считается фатальным, о чем существует решение ВС.