ВС разрешил вычет по «неправильным» счетам-фактурам при возврате имущества — новости налоги

© anekdotov.net

Нельзя отказывать налогоплательщикам в реализации их прав только по формальным основаниям.ПАО продало другой фирме санаторий и участок под ним. Право собственности на имущество зарегистрировано за покупателем в июне 2016 года. Со стоимости сделки ПАО исчислило НДС. В декабре договор был расторгнут в связи с неоплатой, а имущество возвращено продавцу. В декларации по НДС за 4 квартал ПАО заявило вычет на основании самостоятельно оформленных счетов-фактур, пояснив, что счета-фактуры при передаче имущественных прав на возвращенные объекты от покупателя не поступали.

Налоговики такой вычет не одобрили, суды также не были едины во мнении (дело № А79-12226/2017). Первая инстанция и апелляция поддержали позицию ПАО, а кассация, как мы в свое время сообщали, «уперлась рогом» – мол, нужны счета-фактуры на возврат от покупателя, без них вычет невозможен.

ВС решение окружного суда отменил (постановление 301-КГ18-20421) и согласился с первыми двумя инстанциями. ВС воззвал к контитуционному принципу уплаты только законно установленных налогов. Нельзя отказывать налогоплательщикам в реализации их прав только по формальным основаниям. Покупатель добровольно не составил нужный счет-фактуру на возврат, и истцу, как говорится, деваться было некуда. Так что в итоге ПАО осталось при своих и может реализовать право на вычет.