ВС призвал не путать обслуживающие хозяйства и вспомогательные производства — новости налоги

© anekdotov.net

ВС настроен позволить компании учесть убытки от теплового цеха, который налоговики и другие суды отнесли к ОПХ.Предприятие, выпускающее радиоаппаратуру, имеет свой «свечной заводик» – цех, вырабатывающий тепловую энергию. Производство тепла при этом закреплено в ЕГРЮЛ как дополнительный вид деятельности. Полученное тепло преимущественно направляется на нужды самого завода, а часть тепла отпускается на сторону и идет в конечном итоге на отопление близлежащих жилых домов.

Налоговики зацепились за этот факт, а также – за определения, содержащиеся в статье 275.1 НК об учете по обслуживающим производствам и хозяйствам, и стали копать дальше. Оказалось, что парамерты теплового «бизнеса» организации отнюдь не рыночные – и условия отпуска теплоэнергии, и расходы на содержание цеха заметно отличаются от показателей других предприятий, для которых эта деятельность является основной.

В общем, убытки от содержания цеха налоговая исключила из расчета налоговой базы по налогу на прибыль. С этим согласились и суды трех инстанций (дело № А11-6890/2017), отметив, что учесть эти убытки в «общей» налоговой базе можно было бы лишь в том случае, если бы истец доказал «рыночность» условий поставок тепла и незавышение расходов на его производство.

Однако ВС указал, что суды «не приметили слона». Да, определения статьи 275.1 НК четко указывают на «коммунальные» подсобные хозяйства, однако также там упоминается социальная направленность таких объектов. Несмотря на то, что конечными потребителями реализуемой части энергии были физлица, суды упустили из виду тот факт, что цех функционирует, в основном, ради обеспечения теплоэнергией конкретно основного производственного процесса организации. То есть – относится к вспомогательным производствам.

Так что определением 301-ЭС19-756 ВС направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Принимая новое решение – очевидно, уже в пользу налогоплательщика – суды должны будут оценить экономическую оправданность расходов на работу цеха.