ВС не против безнаказанного самостоятельного дополнения СЗВ-М через год — новости налоги

© prikol.ru

248 застрахованных, с которыми были заключены гражданско-правовые договоры, в исходную форму СЗВ-М не попали. Через год, в апреле 2017-го, страхователь самостоятельно обнаружил ошибку и направил в ПФ дополняющую форму. Обнаружив всё это еще более чем через полгода – в декабре – ПФ усмотрел в действиях просрочку подачи сведений, на основании чего назначил страхователю штраф в 124 тысячи рублей.

Однако организация сумела отбиться в судах трех инстанций (дело № А82-1008/2018). ПФ не хотел лишиться указанной суммы, поэтому подал жалобу в ВС.

ВС полностью поддержал решение судов, потому что они отвечают линии, заданной в прошлом году самим ВС: штраф за СЗВ-М на забытых физлиц не положен, если недоработка найдена без помощи ПФ. При этом статьей 17 закона № 27-ФЗ не установлен срок, в течение которого страхователь самостоятельно может выявить ошибку и представить в фонд достоверные сведения.

Так что определением 301-КГ18-24864 от 8.02.2019 ВС узаконил годичный срок на досылку сведений о невключенных в СЗВ-М физлицах, если, конечно, ПФ не нашел нарушение первым.

Однако это решение касалось дел прошлых, а теперь условия немного изменились: если сведения были поданы, но ПФ их не прнял, то самостоятельное исправление ошибок не освободит от штрафа. Такие изменения в инструкции о персучете действуют с 1 октября 2018 года.