«Возврат реорганизации» не приводит к утрате права на применявшуюся упрощенку — новости налоги

© anekdotov.net

Из-за отказа ЦБ по акциям новоявленному АО пришлось вернуться в исходное состояние. Суды решили — можно продолжить применять УСН.МУП преобразовалось в АО и перешло на УСН. Однако ЦБ отказал в регистрации выпуска акций. Тогда по инициативе АО реорганизация была отменена – из ЕГРЮЛ были удалены записи о создании АО и о ликвидации МУП.

При этом «реинкарнированное» МУП продолжало применять УСН – в середине февраля направило об этом уведомление в налоговую, а в конце марта сдало декларацию по УСН за прошлый год (за период существования АО). Налоговая же решила, что уведомление не было подано в срок (до начала нового налогового периода), поэтому сообщило фирме, что она применяет общий режим. Также ИФНС потребовала бухгалтерскую отчетность, в том числе за период существования АО на УСН, а также декларации по общему режиму. Не получив их, налоговая заблокировала счета фирмы.

Суды в итоге решили, что налоговики не правы, и отменили решение о блокировке (постановление кассации Ф07-6427/2019 по делу № А42-8874/2018). Законом не установлены правила для «возврата реорганизации». К восставшему из мертвых МУП надо применять нормы, предусмотренные для вновь созданных юрлиц – значит, уведомить об УСН оно может в момент возникновения без привязки к началу года.

Также суды применили позицию ВС, который в общем случае разрешил применять УСН после преобразования вообще без подачи уведомления. В рассматриваемой ситуации после возврата реорганизации, по мнению судов, имеет место правопреемство, в том числе, и в части режима налогообложения.