Восстановленному выходное пособие засчитывается в оплату вынужденного прогула — новости налоги

© anekdotov.net

Незаконно сокращённая сотрудница вернулась на должность, рассчитывая получить ещё и компенсацию за время вынужденного прогула, но получила отказ — суды зачли в качестве компенсации выходное пособие.Уволенная по сокращению штатов К. после 37 рабочих дней отсутствия восстановилась на работе по судебному решению и решила востребовать с работодателя заработок за время вынужденного прогула в размере 92 тысяч рублей, предъявив соответствующий исполнительный лист. Однако работодатель отказал ей в выплате, поскольку полагал, что судебное решение в данной части уже исполнено путём зачёта среднемесячной зарплаты на период поиска работы. К. с отказом не согласилась и оспорила его в суде.

Суды двух инстанций истице отказали. В своих требованиях К. исходила из того, что работодатель выплатил ей пособие на период трудоустойства еще до принятия судебного решения о восстановлении её в должности, поэтому данная сумма зачёту не подлежит. Ленинградский облсуд в апелляционном определении от 13.12.2018 по делу № 33а-7299/2018 отметил, что в судебном решении, по поводу исполнения которого возник спор, не были учтены факты выплат К. выходного пособия за два месяца в сумме 93 тысяч рублей. Однако доводы истицы о том, что выплата эта имеет «иную правовую природу» и потому зачтена быть не может, суд отклонил.

Апелляционная инстанция сослалась на разъяснения, содержащиеся в пункте 62 постановления пленума ВС 17.03.2004 № 2 о применении ТК: при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачёту.