Требуя приравнять «кадастр» к «рынку», лучше сразу просить уменьшения на НДС — новости налоги

© anekdotov.net

Фирма добилась установления реалистичной кадастровой стоимости здания, равной рыночной цене с НДС. Затем, считая налог на имущество, самовольно исключила НДС из налоговой базы. Понимания это не нашло ни у кого: ни у налоговой, ни у судов вплоть до ВС.По заявлению организации комиссия Росреестра приравняла кадастровую стоимость к рыночной, уменьшив первоначальную величину почти вдвое. При этом в ЕГРН оказалась сумма, включающая, по мнению фирмы, НДС.

Не долго думая, компания самостоятельно устранила очередную несправедливость, в результате чего налоговая база упала с примерно 700 млн рублей до 6 сотен млн. Проверяя декларацию, налоговики доначислили 1,4 млн рублей.

Суды (дело № А40-196670/2017) поддержали налоговиков, о чем мы уже рассказывали на стадии окружного арбитража. Недавно свой вердикт по делу вынес и ВС, не меняя решений судов. Цифра из ЕГРН – это и есть налоговая база, менять которую налогоплательщик не вправе.

«Порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольного изменения сведений о кадастровой стоимости, внесенных в государственный реестр, в том числе посредством ее уменьшения на суммы НДС расчетным способом или на основании иных данных», – отметил ВС (305-КГ18-20813 от 14.02.2019).

Причем, ранее ВС высказывался против подхода, исключающего приравнивание кадастровой стоимости к рыночной без НДС. Ведь эксплуатация объекта без его реализации не создает налоговую базу по НДС, и это умозаключение ВС считал важнее, чем тот факт, что рыночная цена – это наиболее вероятная цена продажи.

Однако изменить кадастровую стоимость (в том числе, исключить из нее НДС) вправе только суд или комиссия. Так что, оспаривая результаты кадастровой оценки, лучше сразу требовать без-НДС-ной рыночной стоимости, чем позднее проявлять самодеятельность. Даже если комиссия не пойдет навстречу в части вычитания НДС, остается право на оспаривание в суде.