Суды подсказали вариант, как вернуть недавно всплывшую «древнюю» переплату — новости налоги

© anekdotov.net

Важно, как сформулировать требования, обращаясь в суд после отказа ИФНС.Организации пришлось пересчитать налог на прибыль за 2010-2016 годы по причинам, от налогоплательщика не зависящим (Минэнерго внезапно в конце 2017 года отозвало одну из своих «бумажек» приличной давности). Первые уточненки выявили недоимку, и фирма ее доплатила. Однако затем, примерно через полгода, налогоплательщик понял, что упустил кое-какие взаимосвязи в своем учете, и снова пересчитал 2011-2013 годы, сдал уточненки, по которым «вылезла» переплата. Все это происходило уже в 2018 году.

Поскольку переплата, как минимум, вышла за пределы пятилетки, налоговики отказали в возврате. В суде организация требовала отменить решение ИФНС (дело № А09-6204/2018).

Но это оказалось неудачной стратегией. Суды решили, что у налоговой были все основания для отказа. Восстановить срок давности, посчитав его с того момента, когда стало известно о новых обстоятельствах, можно, обратившсь в суд.

Но фирма таким правом не воспользовалось – ее требования не включали ни возврата переплаты, ни восстановления срока, а содержали лишь жалобу на действия налоговиков, отметила кассация (Ф10-1665/2019). Если бы истец заявил другие требования, то ему, возможно, повезло бы.