Суды не вправе обнулить штраф из-за смягчающих обстоятельств, указал ВС — новости налоги

© anekdotov.net

Налоговая ответственность не терпит «умножения на ноль»: правонарушение доказано — значит, штраф неизбежен.Налоговая провела выездную проверку ООО, обнаружила ряд «виртуальных» хозопераций с контрагентами и доначислила по этим сделкам НДС (21,8 млн рублей) и налог на прибыль (17,4 млн).  Помимо налогов, в вынесенном инспекцией решении фирме было предложено уплатить пени (12,4 млн) и 6,3-миллионный штраф — в него вошло и наказание за несвоевременное перечисление удержанного с работников НДФЛ. Налогоплательщик с решением не согласился и оспорил его в суде.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело № А76-5261/2017, отказал истцу во всём объёме требований.

Апелляция отменила это решение, так как налоговая не представила расчётов, доказывающих её вывод о выполнении работ силами истца (трудозатраты, нагрузка на работников, сопоставление с реально выполненными договорами, и т.п.). По мнению суда, «неполнота проверочных мероприятий не может быть истолкована против налогоплательщика».

В эпизоде с НДФЛ, по выводу апелляции, штраф в 141 тысячу рублей не соразмерен нарушению: недоимка по налогу на день принятия решения составила 12,5 тысяч рублей, а сумма пени 13,4 тысячи; при этом сумма штрафа многократно превышает размер недоимки и пени. Кроме этого, суд учёл, что налогоплательщик ранее не привлекался к ответственности за нарушения подобного рода. Штраф был полностью отменен.

Кассация в окружном суде «вернула на место» решение суда первой инстанции в части НДС и налога на прибыль, но при этом оставила в силе решение в части НДФЛ. Инспекция подала кассационную жалобу в ВС, который определением от 05.02.2019 № 309-КГ18-14683 отменил решения апелляционной и кассационной инстанций насчет штрафа по НДФЛ. 

Сделав вывод о том, что что сумма штрафа должна определяться как доля от суммы налога, подлежащей уплате, ВС указал, что суды фактически снизили штраф до нуля, освободив истца от ответственности за налоговое правонарушение — то есть, исключили его вину. Однако ни одного из обстоятельств, исключающих ответственность налогоплательщика, судами установлено не было (были найдены только смягчающие) — и ВС возвратил дело в суд апелляционной инстанции.

Таким образом, в контексте данного дела вопрос наказания является принципиальным — тем не менее, суды не позволяют налоговой впадать в другую крайность, игнорируя смягчающие обстоятельства.