Суды не усомнились в праве налоговиков изымать печать и документы других фирм — новости налоги

© anekdotov.net

Было установлено, что две организации не просто аффилированны, но еще и сотрудничают на ниве ухода от налогов.Проводя выездную проверку ООО «И», налоговая изъяла, среди прочего, печать ООО «В», его же жесткие диски и документы, в которых стороной сделок с третьими лицами числится, опять же, ООО «В». Документы и информация были скопированы и возвращены назад.

ООО «В» подало в суд – мол, не имели налоговики права изымать то, что не принадлежит проверяемому налогоплательщику и, следовательно, не относится к предмету проверки (дело № А40-17635/2018). Однако суды не преисполнились сочувствием: выяснилось, что организации взаимозависимы, к тому же, истец участвовал в схеме ООО «И» по уходу от налогообложения. Первое обнаружилось вследствие совпадения адреса, сотрудников и руководящего состава, а также с учетом данных сайта и системы «клиент-банк», второе – из переписки, также изъятой налоговиками.

Суды отметили, что документы и предметы изъяты не у истца, значит, его права не нарушены. Сам по себе данный иск направлен не на возврат изъятого законному владельцу (потому что все возвращено), а на «оказание поддержки своей подконтрольной организации путем злоупотребления правом на обжалование действий налогового органа».

ВС поддержал выводы судов и отказал в признании действий налоговиков незаконными (определение 305-ЭС19-7994).

ФНС также сообщила об этом на своем сайте, чтобы в будущем никому больше не пришла идея оспаривать изъятие доказательств взаимозависимости.