Суды не против вычетов НДС по подаркам, стимулирующим работников — новости налоги

© anekdotov.net

Фирма премировала своих сотрудников смартфонами, планшетами и телевизорами — налоговая попыталась «завернуть» вычет по счетам-фактурам на приобретение подарков. Суды сочли, что премирование, предусмотренное локальными актами, связано с облагаемой НДС деятельностью фирмы.АО, занимающееся золотодобычей, выдало работникам премию за участие в программе оптимизации производства — правда, не деньгами, а предварительно закупленными ТМЦ (телевизоры, смартфоны, планшеты и прочее). Налоговая при камеральной проверке по НДС отказала фирме в вычете НДС с суммы «товарного» премирования, посчитав, что между операциями, облагаемыми НДС, и ТМЦ, переданными работникам, отсутствует какая-либо связь. АО оспорило это в суде.

Суды трёх инстанций, рассмотрев дело № А58-6902/2017, удовлетворили требования заявителя. Налоговая напирала на то, что спорные поощрения фигурируют у налогоплательщика в положении об оплате труда и потому должны быть отнесены к фонду оплаты труда. Так что сама по себе безвозмездная передача ТМЦ работникам – не объект налогообложения НДС, значит, и вычеты по ней, по логике налоговиков, не положены.

Однако суды эти доводы отклонили: по их мнению, понесённые фирмой расходы на поощрение передовых работников направлены на увеличение объёмов добычи и реализации золота — а эта деятельность, в свою очередь, облагается НДС. 

Кассация в постановлении от 23.01.2019 № Ф02-2126/2018 указала, что налоговая не приняла вычет по счетам-фактурам, выставленным продавцом «премиальных» товаров, не оспорив при этом ни реальность приобретения ТМЦ, ни факт их передачи работникам. При этом оснований не принять спорные счета-фактуры суды не нашли.

Когда-то ВАС рассматривал отчасти похожее дело, в котором налоговая умудрилась содрать НДС с новогодних подарков детям сотрудников, не приняв соответствующие вычеты. Хоть квалификация дарения и была иной, но налогоплательщика все же ждал почти happy end – с совокупности операций НДС выведен хотя бы в ноль.