Суд указал, как правильно – с этой даты течет срок на возврат налога за другие годы — новости налоги

© anekdotov.net

После судебной экспертизы налогоплательщик поверил в свою ошибку и доплатил налог на имущество за годы, не охваченные проверкой. Это привело к переплате по налогу на прибыль, которую налоговики не признали из-за сроков. Суды постановили переплату вернуть.Организация ошиблась с переоценкой ОС, облагаемых по среднегодовой стоимости. Проведя выездную проверку за 2009-2011 годы, налоговая указала на недочет и доначислила налог. Это фирма попыталась оспорить в суде, но неудачно: суды заказали экспертизу для определения текущей (восстановительной) стоимости ОС, после чего оставили в силе доначисление по налогу на имущество.

Судебное разбирательство окончилось аж в середине 2016 года, а первый судебный акт датирован январем. Тогда компания и сделала окончательные выводы. Во-первых, исходя из той стоимости, которую назначили налоговики, фирма доплатила налог на имущество за последующие годы, не охваченные проверкой (за 2012-2015 годы). Во-вторых, за эти же годы пришлось скорректировать обязательства по налогу на прибыль – увеличились расходы на уплату налога на имущество, следовательно, возникла переплата по налогу на прибыль.

Несмотря на то, что доплату налога на имущество ИФНС приняла без каких-либо сомнений, с констатацией переплаты по налогу на прибыль появились проблемы. Налоговая решила, что уточненные расчеты по авансам за 1 квартал, полугодие и 9 месяцев 2012 года подавать уже поздно, и не отразила переплату за эти кварталы в КРСБ. Более того: за 2012 год вышло так, что фирма осталась еще и должна.

Уточненка по налогу на прибыль а 2012 год в целом была подана в марте 2016 года, то есть – уложилась в трехлетний срок с момента, когда истек срок подачи первоначальной декларации в 2013 году.

По поводу неучета поквартальной переплаты в 2012 году фирма обратилась в суд (дело № А35-4998/2017). В трех инстанциях позицию фирмы суды поддержали: январь 2016 года, когда был доплачен налог на имущество, является моментом обнаружения необходимости уточнения обязательств по налогу на прибыль. Именно с этого момента начинает течь срок на возврат спорной переплаты. Следовательно, фирма вправе рассчитывать на возврат, в том числе, переплаченного в течение 2012 года (постановление кассации Ф10-5628/2018).