Суд назначил оплату за время вынужденного прогула – возникают НДФЛ и взносы — новости налоги

© anekdotov.net

При этом нужны уточненки по РСВ, а в 6-НДФЛ выплата включается только за текущий период.Работника незаконно уволили, и в суде он добился выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула. ФНС рассказала, как в этой ситуации быть с НДФЛ, взносами, 6-НДФЛ и РСВ.

Оснований для освобождения от НДФЛ тут нет – статья 217 НК не содержит таких выплат. Причем, если решение суда разделяет сумму, полагающуюся работнику, и НДФЛ, то налог удерживается непосредственно при выплате. Если нет, то налог не удерживается, но фирма как налоговый агент должна сообщить работнику и в налоговую о невозможности удержать налог. Тогда работник должен будет уплатить налог сам.

Дата фактического получения дохода в виде среднего заработка за вынужденный прогул определяется как день выплаты (перечисления). Уточненка по 6-НДФЛ нужна лишь в случае обнаружения ошибок. Если, например, средний заработок за период с апреля 2017 года по июнь 2018-го выплачен в сентябре 2018 года, то включается в 6-НДФЛ за девять месяцев 2018 года. Уточненные расчеты за предыдущие периоды не нужны.

Взносы также необходимо уплатить, указала ФНС. Если этого не сделать, то период вынужденного прогула не будет включен в страховой стаж, учитываемый при назначении пенсии.

В РСВ за текущий период сумма произведенного перерасчета за предшествующие периоды не отражается. Так что в описанной ситуации фирма должна сдать уточненки по РСВ за все отчетные периоды, которые захватил вынужденный прогул (письмо от 14.01.2019 г. N БС-4-11/228).