Родитель купил квартиру ребенку – повторно вычет в 2 млн все равно не получить — новости налоги

© anekdotov.net

Один налогоплательщик – один вычет, указала ФНС, отказав в удовлетворении жалобы.Гражданка подала 3-НДФЛ, заявив об имущественном вычете в связи с покупкой квартиры несовершеннолетней дочерью этой гражданки. Налоговая в вычете отказала, посколько ранее эта же женщина уже воспользовалась правом на такой же вычет от своего лица, купив в 2010 году другую квартиру. Причем, тогда были «выбраны» все 2 млн, общая сумма возвращенного налога составила 260 тысяч.

Налогоплательщица не удовлетворилась таким отказом и принялась обжаловать решение ИФНС, дойдя до ФНС России. Но – все впустую, ФНС признала правоту своих сотрудников (решение № СА-4-9/12162@ от 24.06.2019).

Действительно, родители, приобретающие жилье в собственность своих детей, имеют право на вычет до 2 млн. Все документы были оформлены от имени дочери, но со ссылкой на согласие матери. Но это оказалось не принципиально – гораздо важнее норма о том, что повторное предоставление вычета одному налогоплательщику не допускается.

Хоть квартира и куплена в собственность дочери, но свои доходы за счет вычета уменьшить хочет мать, которая это уже делала. Сам ребенок не лишается права на вычет в будущем, в том числе до совершеннолетия, когда у ребенка появятся источники собственного дохода, формирующие налоговую базу по НДФЛ и позволяющие приобрести другое жилое помещение, также указала ФНС.