Работодатель навязал декретнице невыгодный расчётный период — заплатит разницу — новости налоги

© anekdotov.net

Умолчание о праве работницы на более выгодный вариант расчёта пособия суды признали нарушением закона о соцстрахе, отметив также, что на подачу заявления о замене лет не распространяется установленный срок обращения.Работавшая в ООО по трудовому договору П. в конце 2011 года родила ребёнка и побывала в отпуске по уходу, после чего, выйдя на работу на месяц, в декабре 2014 года вновь ушла в декрет. Работодатель выплатил ей пособие по «минималке» – 25,5 тысяч рублей.

Поняв, что тут что-то не так, П. обратилась к работодателю. В ответ он посоветовал ей заменить годы, по которым рассчитывается средний заработок в целях исчисления пособия, указав в качестве расчётного периода 2009-2010 годы (то есть, непосредственно предшествующие первому декрету).

При этом работодатель умолчал о том, что работница имеет право выбрать и период, когда она получала более высокую зарплату. Обнаружив это самостоятельно, П. обратилась с ещё одним заявлением о перерасчёте — но оно было проигнорировано. Работница попыталась взыскать с работодателя недоплаченную ей сумму в судебном порядке.

Суды двух инстанций удовлетворили требования заявительницы. Самарский облсуд в апелляционном определении от 09.10.2018 по делу № 33-12257/2018 указал, что работодатель, не предложив истице варианты расчёта пособий, нарушил положения закона 255-ФЗ (об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Суды отметили, что часть 1 статьи 14 указанного закона ставит обязательным условием замены лет увеличение размера пособия — в данном случае работодатель должен был предложить 2011-2012 годы. Ведь в 2011 году женщина работала до сентября и получала зарплату, которая, вероятно, оказалась существенно выше, чем в 2009-2010 годах. 

«Насоветованный» же работодателем период привёл к недоплате пособия в сумме 150 тысяч рублей. Именно эта сумма и была с него взыскана по решению судов.

Ответчик пытался «отбиться» от иска, объявив, что П. опоздала с подачей заявления о замене лет – пропустила шесть месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Однако суды этот довод не приняли: в законе не прописано ограничение срока на подачу заявления о замене лет. Это же подтвердил в суде первой инстанции и представитель третьего лица — регионального отделения ФСС.

Выбор расчетного периода нередко становится предметом судебных споров. Раньше выворачивать расчет так, чтобы выходила минималка, стремился ФСС, однако в свое время ВАС поставил его на место. Теперь ФСС в своих инструкциях настаивает на выборе лет, непосредственно предшествующих первому декрету, но правда, с оговоркой – это должно привести к увеличению пособия.