Работодатель может оплатить «аванс» по НДФЛ (патент) за иностранного работника — новости налоги

© anekdotov.net

При этом надо соблюдать правила оформления платежек на уплату налога за иное лицо, указала ФНС.Иностранцы, приобретая патент, позволяющий вести в России трудовую деятельность, платят фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, напомнила ФНС. Работодатель впоследствии должен зачесть этот аванс в счет уплаты НДФЛ с зарплаты иностранца.

В соответствии с абзацем четвертым пункта 1 статьи 45 НК уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. Таким образом, уплата НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, в том числе работодателем, являющимся налоговым агентом.

В отношении возможности уплаты таких платежей по безналу ФНС напомнила о важности правильного заполнения расчетного документа – на основании него должна быть возможность четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется.

Правила указания информации в реквизитах платежек в бюджет утверждены приказом Минфина от 12.11.2013 N 107н, и в том числе предусматривают порядок заполнения документа при уплате налога за другое лицо (письмо от 20 июня 2019 г. № БС-4-11/11881@). Пару лет назад ФНС подробно разъясняла, как это делается (после апреля 2017 года в приказ 107н изменений не вносилось).