Принцип взимания НДС при продаже городского имущества: кто попался, тот и платит — новости налоги

© anekdotov.net

Так решают налоговики и суды в случаях, когда покупателями являются физлица, имеющие статус ИП, но не афиширующие его.Налоговая пришла с проверкой в комитет муниципального имущества, продавший физлицам несколько нежилых объектов и не уплативший НДС. В результате налог доначислен, и уплатить его в федеральный бюджет должны местные власти. В судах (дело № А41-36294/2018) разбился аргумент муниципалов о том, что физлица-покупатели являются ИП.

Напомним правило: при продаже такого имущества НДС платит покупатель, только если он не является «обычным» физлицом. То – есть платят организации и ИП, выступая в роли налоговых агентов.

В данном случае статус ИП нигде не упоминался, и оплата проходила со счетов, открытых покупателями в качестве физлиц. Так что суды решили, что покупателями были «обычные» физлица, не ИП (кассация Ф05-22675/2018).

Упомянутое дело – не первое в таком роде: другой аналогичный спор дошел до ВС, где также принято решение о том, что НДС должен уплатить муниципалитет, несмотря на наличие у физлиц статуса ИП.

Однако есть и другая сторона медали: если налоговики приходят с проверкой к покупателю имущества, то есть к ИП, то доначисляют НДС именно такому ИП. Суды поддерживают и это, и тогда абсолютно не помогает, что договор заключен от имени «просто физлица». При этом суды указывают на право ИП отсудить сумму налога у муниципалитета, так как считается, что НДС был включен в стоимость имущества.

Получается, что кого проверяют – тому и доначисляют.