При реальной порче или хищении имущества НДС не восстанавливается — новости налоги

© anekdotov.net

Доказать факт отсутствия реализации должен сам налогоплательщик. В противном случае грозит доначисление как при продаже.Решая, восстанавливать ли НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией, надо учитывать пункт 10 постановления пленума ВАС от 30 мая 2014 г. N 33, признал Минфин (письмо от 15 мая 2019 г. N 03-07-11/34572).

В данном пункте указано следующее. Утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения НДС. Однако налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и его причину, в том числе – отсутствие передачи имущества третьим лицам.

Если возникает спор исходя из сомнений в правдивости причин выбытия, в том числе при оценке документального подтверждения, судам следует учитывать:

характер деятельности налогоплательщика;
условия его хозяйствования;
соответствие объемов и частоты выбытия имущества обычному для такой деятельности уровню;
иные подобные обстоятельства;
возражения налогового органа относительно вероятности выбытия имущества по указанным налогоплательщиком причинам, в частности, доводы о чрезмерности потерь.
Если не подтверждено, что выбытие не зависело от воли налогоплательщика, то налог считают как при безвозмездной реализации. То есть, налоговики могут доначислить налог, а не заставить восстанавливать ранее заявленные вычеты.