Предложено взимать с граждан налоговые недоимки без суда — через приставов — новости налоги

© anekdotov.net

В Госдуму внесен соответствующий законопроект.Псковское областное Собрание депутатов предложило взимать с физлиц налоговые долги в упрощенном порядке – без суда. В этой связи Собрание внесло в Госдуму законопроект 751723-7 с поправками в статью 48 НК.

Судебный приказ как лишнее звено

Сейчас такие взыскания производятся в порядке приказного производства, поскольку, по сути, отсутствует спор по существу заявленных требований. Это создает излишнюю нагрузку на мировых судей, а также приводит к затратам местных бюджетов, связанным с вынесением судебного приказа, отметили авторы законопроекта.

Поэтому предлагается исключить суд из процесса взыскания налоговых долгов физлиц, а позволить налоговикам обращаться непосредственно к судебным приставам. Те, в свою очередь, смогут обращать взыскание на счета физлиц и иное имущество. Такой порядок, по замыслу авторов, должен запускаться, когда у физлица накопилось недоимок на 3 тысячи рублей или больше.

Полгода на раздумья

Причем, предлагается полугодовой лаг между предполагаемым моментом добровольной уплаты и принудительным взысканием. Например, налоговики выставили физлицу требование на сумму от 3 тысяч, в котором указан срок уплаты. Если в течение этого срока налог так и не уплачен, то через полгода налоговики должны будут обратиться к приставам.

Если выставлялось несколько требований на небольшие суммы, то налоговики подождут, пока накопится 3 тысячи, а затем подождут еще полгода, и только после этого взыщут налоги при помощи приставов. Если за три года 3 тысяч так и не накопилось, то взыскание будет производиться через полгода после истечения указанных трех лет с момента срока, указанного в первом требовании.

Если в полугодовой срок налоговая не уложилась, то впоследствии может взыскать недоимку с гражданина через суд.

Право на протест

Еще одна предлагаемая поблажка – физлицо сможет возразить на постановление о возбуждении исполнительного производства, копию которого получит от приставов. Тогда производство будет прекращаться, а налоговики смогут продолжить взыскание через суд.

Напомним, что с организаций и ИП недоимки списываются еще быстрее – налоговики просто направляют платежку в банк, который перечисляет нужные суммы в бюджет. Так что предлагаемый порядок списания долгов с физлиц, хоть и исключает суд, но все же по своей «простоте» не дотягивает до того, что действует в отношении фирм и ИП.