Предложен 40-тысячный штраф за непостановку на учет обособленного подразделения — новости налоги

© anekdotov.net

Авторы законопроекта видят существенную угрозу для местных бюджетов со стороны организаций, «прячущих» свои обособки.Госсобрание – Курултай Республики Башкортостан и один депутат ГД внесли в Госдуму законопроект, существенно усиливающий наказание за непостановку на учет обособленного подразделения (№ 723363-7).

Так, в статью 126 НК, устанавливающую штрафы за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для налогового контроля, предлагается внести новый пункт, согласно которому несообщение в установленный срок налоговикам сведений о создании обособки обойдется нарушителю в 40 тысяч рублей.

Напомним, что ранее налоговики пытались применять к названному нарушению статью 116 НК «Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе», которая предусматривает штраф 10 тысяч за непостановку на учет налогоплательщика и 10% от доходов (но не менее 40 тысяч рублей) за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет. Однако суды уже давно пресекли это, указав, что эти штрафы касаются непостановки на учет самой организации, но никак не ее подразделений.

В качестве подобающего штрафа суды предлагали, например, наказание по статье 129.1 «Неправомерное несообщение сведений налоговому органу» – по ней при отсутствии признаков нарушения, предусмотренного статьей 126 НК, налогоплательщику грозит штраф в 5 тысяч. Однако затем суды сошлись во мнении, что несообщение об обособке «тянет» именно на статью 126, то есть на штраф в 200 рублей за непредставление документа (в данном случае одного). Такой подход поддержал ВС, отмечая, что, наказывая за непостановку на учет обособки, нельзя изъять часть дохода (что происходит при назначении процентного штрафа по статье 116).

Авторы законопроекта видят существенную угрозу для местных бюджетов со стороны организаций, «прячущих» свои обособки. Количество нарушителей растет, а штрафы с них поступают «копеечные».

Вместе с тем, свое мнение о проекте высказал комитет при Совфеде, в целом идею не одобряя. В качестве аргумента комитет привел возможность того наказания, которое, как говорилось выше, отвергает судебная система (то есть, по пункту 2 статьи 116 – с изъятием 10% дохода), а также наличие штрафов за непредставление налоговой отчетности и неуплату налогов.

Заключения кабмина на законопроект пока нет, и пока неизвестно, требуется ли оно вообще. Так что делать какие-либо прогнозы о дальнейшей судьбе инициативы пока рано.