Питание в гостинице, входящее в цену, включается в командировочные расходы — новости налоги

© anekdotov.net

В счетах за гостиницу не былf выделена стоимость питания, но налоговики выяснили, что она там есть. Однако суды свели все эти старания на нет.Проверяя организацию выездным способом, налоговики решили, что завышены командировочные расходы. Причем, заявленные расходы полностью соответствовали первичным документам, но налоговую это не устроило. ИФНС запросила прайс-листы гостиниц с прейскурантами на проживание и питание, и выяснила, что услуги проживания, оплаченные фирмой, включали питание – завтрак, обед и ужин.

Налоговая поставила на вид, что командированные могли бы заказывать гостиницы и без питания, однако всегда выбирали «тарифный план» с едой. К тому же, эти люди получали еще и суточные – по 500 рублей в день, а при командировках в Москву – по 700 рублей. Так что, по мнению налоговиков, командированные просто обваривались за счет фирмы и отчасти – за счет бюджета, потому что расходы на питание учтены в целях налога на прибыль, к тому же, со стоимости пищи не уплачен НДФЛ. Вынося решение по проверке, налоговики это исправили.

Суды (дело № А44-12050/2017) исправили все назад, отменив доначисление обоих налогов. Стоимость питания в счетах за гостиницы не была выделена, и налоговики определили ее расчетным путем на основании прайсов. Суды отметили, что прайс-листы не являются первичными документами.

Более того: для подстраховки ИФНС запросила и получила от гостиниц новые счета, как бы взамен предъявленных фирмой, и в новых счетах уже была выделена стоимость питания. Но это в суде тоже не прокатило – ведь в реальные первичные документы не вносились изменения в установленном порядке, указала кассация (Ф07-16272/2018).