Перечень «плохих» стран, утвержденный приказом ФНС, опять сократился — новости налоги

© anekdotov.net

Из списка государств исчезли Белиз, Бразилия, Лихтенштейн, Монако, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Уганда.ФНС утвердила новый перечень государств (территорий), не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.

В списке теперь всего 100 государств и 18 территорий. В прежнем – теперь отменяемом – перечне было 107 государств и почти те же 18 территорий, а прошлым летом согласно проекту нового перечня его ожидала перспектива сокращения на 5 государств.

В итоговой версии из списка государств исчезли Белиз, Бразилия, Лихтенштейн, Монако, Сейшелы, Сент-Китс и Невис, Уганда.

Панама, которой не было в списке летом, теперь опять в него вернулась. Зато договорились с Канадой, которой летом светило оказаться среди «плохих». Кроме того, ФНС определилась с Конго – в летнем варианте было такое название и Республика Конго. Теперь осталась Республика Конго, а вместо Конго присутствует Демократическая Республика Конго.

Немного сократился один из пунктов в перечне территорий- раньше он звучал как «отдельные административные единицы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии: Остров Мэн и Нормандские острова (Гернси, Джерси, Сарк, Олдерни)». Теперь здесь нет островов Мэн и Гернси (приказ от 4 декабря 2018 г. N ММВ-7-17/786@ вступит в силу 19 февраля).

Данный перечень используется в целях налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний. Прибыль КИК освобождается от налогообложения в случаях, установленных подпунктами 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 25.13-1 НК, если такая КИК постояно находится в государстве (на территории), с которым имеется международный договор РФ по вопросам налогообложения, за исключением юрисдикций, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с РФ.