Отделения ФСС творчески трактуют неполный рабочий день «сидящих» с ребенком — новости налоги

© anekdotov.net

Сотрудники фонда на местах хотят оставить пособие только тем, кто ухаживает за ребенком большую часть рабочего времени. Вместе с тем, КС, сам ФСС и суды считают допустимым шестичасовой рабочий день.Законодательством предусмотрена возможность сохранения за работником ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, если работник в соответствующем отпуске работает на условиях неполного рабочего времени, напомнило отделение ФСС  в Вологодской области.

По мнению сотрудников отделения, при этом большая часть времени такого работника должна быть посвящена уходу за ребёнком, а не трудовой деятельности. Далее авторы сообщения пошли дальше и уточнили, что речь идет о большей части рабочего времени, «что предполагает его соответствующее сокращение по сравнению с установленной нормальной продолжительностью». Только тогда будет право на пособие.

В ином случае пособие утрачивает компенсационную функцию и приобретает характер дополнительного материального обеспечения и не может быть выплачено за счёт средств фонда, указали специалисты отделения.

Напомним, что подобная позиция проверяющих часто приводит к судебным разборкам, и страхователю есть смысл обращаться в суд. Конечно, если рабочий день сокращен не «для отмазки». Например, при незначительном сокращении рабочего дня (30 минут или 1 час) суды встают на сторону ФСС. Это же касается сокращения смены на 40 минут. Позиция самого ФСС (его центрального аппарата) состоит в том, что сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не позволяет продолжать уход за ребенком.

Вместе с тем, ФСС соглашается с КС – пособие правомерно выплачивается при сокращении рабочего дня до 6 часов. Но у сотрудников отделений ФСС на местах, как видим, свое мнение, и они считают недостаточным и это. В таких случаях страхователю прямая дорога в суд с хорошей перспективой выигрыша (причем, работнику при этом даже может быть сохранена полная зарплата).