Общие помещения «зависли» на экс-владельце «полезных» – не повод для налога — новости налоги

© anekdotov.net

Суды поддержали организацию, ошибочно не снявшую места общего пользования с баланса. Попутно озвучены выводы для «кадастрового» налогообложения.Фирма владела зданием с офисными помещениями и парковкой, но к началу 2013 года распродала почти все офисы и машино-места. Реализуя их, фирма постепенно снимала их с баланса, а помещения общего пользования (коридоры, лестницы, лифты и так далее) так и остались висеть на 01 счете.

За 2013 год налог на имущество мог рассчитываться только исходя из среднегодовой стоимости, которая, как известно, берется как раз из баланса. Так что налоговая очень обрадовалась допущенной фирмой оплошности и доначислила налогна имущество.

Суды указали на неправоту инспекции (дело № А40-5081/2018). Ведь в силу закона собственность на места общего пользования – долевая, распределяемая между собственниками «полезных» площадей. Так что с продажей офисов и парковок общие помещения автоматически выбывали из собственности фирмы.

При этом ни ошибка бухгалтерии, не убравшей спорные помещения с 01 счета, ни даже наличие у истца в 2013 году зарегистрированного по ЕГРП права 100% собственности на спорные помещения, не приводят к налоговой обязанности бывшего собственника офисов.

Казалось бы – дела давно минувших дней, ведь сейчас такие здания облагаются преимущественно по кадастровой стоимости, а не по балансовой. Но суды сделали общий вывод, который пригодится на подобный случай и сейчас: объект (здание, помещение в здании) подлежит налогообложению исходя из кадастровой стоимости , если он:

находится у налогоплательщика на праве собственности или праве хозяйственного ведения (так что если помещение выбыло в силу закона, ошибочное «зависание» на бывшем собственнике этот факт не меняет);
поставлен на учет в качестве основного средства;
включен региональный «кадастровый» перечень.
Отсутствие какого-либо из условий влечет невозможность налогообложения объекта, указала кассация (Ф05-23714/2018 от 4.02.2019).

Напомим, что еще одно условие – это, собственно, наличие кадастровой стоимости. Если при прочих равных она не определена, то даже Минфин не склонен в таком случае «сдирать» налог.