Несчастный случай в обеденное время суды признали производственной травмой — новости налоги

© anekdotov.net

ФСС попытался зажать страховую выплату за перелом руки, вызванный падением на лестнице во время перерыва — суды поддержали страхователя.ОАО представило в ФСС материалы расследования несчастного случая на производстве, произошедшего на территории фирмы с участием её работницы: спускаясь по лестнице в обеденный перерыв, она поскользнулась и сломала плечевую кость. Фонд решил, что случай не является страховым, поскольку произошёл он в период времени, не включаемый в рабочее время — следовательно, не во время исполнения работницей своих трудовых обязанностей. Фирма оспорила решение ФСС в суде.

Суды трёх инстанций (дело № А40-229308/2017) встали на сторону заявителя, так как установили полный набор квалифицирующих признаков страхового случая. В частности, факт повреждения здоровья работодатель подтвердил в установленном порядке, собрав комиссию и оформив необходимые акты. 

Суды указали отчетчику на ошибку: обеденный перерыв, хотя и не является рабочим временем, но в силу своего функционального назначения приравнивается к нему. Кроме этого, часть 3 статьи 227 ТК прямо указывает, что несчастный случай, произошедший во время перерыва, предусмотренного правилами внутреннего распорядка, относится к производственным. А поскольку работница относится к застрахованным лицам, случай является страховым (постановление кассации от 14.03.2019 № Ф05-1780/2019). 

Суды поддерживают страхователя, даже в случае, когда травма получена в результате действий пострадавшего, не связанных с выполнением производственных задач, но в рабочее время. Падение на лестнице в «нерабочее» (по мнению ФСС) время также фигурировало в другом споре страхователя с фондом — тогда это был межсменный перерыв вахтовика. «Производственной» суды признали даже травму, полученную сотрудницей ФССП во время соревнований, куда он была командирована: в ходе поединка пострадавшая пропустила удар ногой по голове.