Не провели инвентаризацию — не повод утаить доход от просроченной кредиторки — новости налоги

© anekdotov.net

Что касается непросроченной кредиторки по ликвидированному контрагенту, доход надо отразить в периоде внесения записи в ЕГРЮЛ.В ходе выездной проверки организации налоговая обнаружила несколько случаев невключения в доходы кредиторской задолженности, перспектива погашения которой отсутствует. ИФНС недочет исправила, в результате чего доначислен налог на прибыль, пени, штрафы.

Один из контрагентов, который ранее уплатил фирме аванс, ликвидирован. Суды (дело № А12-14902/2018) согласились с налоговиками в том, что, если кредиторка не просрочена, то учесть ее следовало в том периоде, когда в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации.

Два других контрагента-кредитора обанкротились и ликвидированы в 2017 году, а долги перед ними висели аж с 2012 года. Налоговики и суды указали, что доходы следует зафиксировать в 2015 году – когда истек срок исковой давности по этим долгам.

Неисполнение налогоплательщиком обязанности по проведению инвентаризации в надлежащий срок, неиздание соответствующего приказа – все это не может стать уважительной причиной для неучета кредиторки в доходах в том периоде, когда истек срок давности, согласилась кассация с судами предыдущих инстанций (Ф06-47057/2019).