Можно учесть расходы и по электронному договору с турагентом в пользу работника — новости налоги

© anekdotov.net

Минфин сообщил, что с 1 января 2019 года вступили в силу новые правила: теперь, если работодатель платит за туристические услуги в пользу работника и его семьи, эту оплату можно относить в состав расходов на оплату труда для целей налога на прибыль. При этом отдых должен иметь место на территории РФ, а договор о реализации туристского продукта должен быть заключен работодателем с туроператором (турагентом).

Договор на реализацию турпродукта заключается в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, между туроператором (турагентом) и туристом и (или) иным заказчиком, следует из норм профильного закона.

Если договор отвечает этим требованиям, то расходы по нему работодатель может учесть (письмо от 25 января 2019 г. N 03-03-06/1/4054).

Напомним, возможность введена федзаконом 113-ФЗ от апреля прошлого года. При этом установлен потолок в 50 тысяч рублей в год на одного человека – на каждого работника и на каждого члена его семьи. К тому же, учитываемые расходы должны укладываться в норматив от фонда оплаты труда.

Ранее Минфин разъяснял, что если договор заключен непосредственно с исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и другими), расходы учитывать нельзя. При оплате турпутевки для физлиц надо удержать НДФЛ. То же самое Минфин повторил и в другом недавнем письме – от 24 января 2019 г. N 03-03-06/1/3880, добавив, что оплата турпутевки за работника облагается также и взносами. Вместе с тем, если оплачена поездка членов семьи, взносов не будет – ведь в этом случае между сторонами нет трудовых отношений.