Модель авто двумя буквами отличается от той, что в перечне – коэффициента нет — новости налоги

© anekdotov.net

Суды выступили за точность при исчислении налога на дорогие автомобили.Организация владеет автомобилем Mercedes-Benz GLE 400 4 MATIC, чем очень порадовала налоговиков: они нашли в минпромторговских перечнях на 2016 и 2017 годы почти такой же набор символов и доначислили транспортный налог. Фирма, естественно, до этого посчитала его без всяких коэффицентов.

Суды приняли сторону организации (дело № А65-23739/2018). Оказалось, что в упомянутых перечнях присутствует Mercedes-Benz GLE 400 4 MATIC ОС. Буквы «ОС», на которые отличается описание модели, означают «особая серия». Поскольку у фирмы – не особая серия, повышающий коэффициент не положен, указал окружной суд (Ф06-42861/2018).

Налоговики посчитали «ОС» малозначащим довеском, но суды копнули глубже и выяснили, что по некоторым другим маркам и моделям перечень включает как обычную комплектацию, так и признак ОС. В спорном случае это не так, и все усилия налоговиков пошли прахом: а ведь они запросили инфу у официального дилера «Мерседес-Бенц», и выяснили, что машина той же комплектации, что у истца, продавалась по цене от 3,99 до 4,27 млн рублей. Суды отметили: ценообразование у дилера может отличаться от методики подсчета стоимости, используемой Минпромторгом.

Кстати, финансовые ведомства не очень-то последовательны в понимании вопроса. ФНС раньше была категорична: нет автомобиля в перечне – нет и коэффициента. Потом Минфин туманно согласился с ФНС «по вопросу обоснованности» коэффициента, если описание модели отличается от указанной в перечне.

Только, видимо, позиция ФНС к тому моменту уже изменилась, потому что Минпромторг со ссылкой на Минфин периодически трактует свои перечни более широко – модель, отличающаяся от указанной в списке и «являющаяся более дорогим исполнением», по мнению чиновников, должна облагаться повышенным налогом. Так что, руководствуясь этим, ведомства не против коэффициента для, например, Mercedes-Benz GLE 350 D 4 MATIC.

Добавим, что, рассматривая спор, суды даже не поднимали вопрос о том, является ли авто истца более дешевым исполнением или нет. Вердикт очень однозначен и не допускает никакого «творчества»: перечень является исчерпывающим, и если модель в него не попала – коэффициента нет.