Минфин поддержал идею вернуть старый порядок уплаты «налога на Google» — новости налоги

Минфин поддерживает идею возврата к старому порядку уплаты НДС иностранными компаниями с электронных услуг для российского бизнеса, этот вопрос сейчас прорабатывает ФНС, прокомментировал директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Алексей Сазанов.

«И здесь прорабатывается вопрос, действительно, вернуть агентскую схему для такого рода операций. И в принципе это здравая идея, мы ее поддерживаем», – заявил Сазанов.

Сазанов добавил, что нужно дождаться, пока ФНС определится, позволяет ли нормативное поле, которое у нас сейчас есть, реализовать эту схему, этот агентский вариант.

Если агент сам исполнил обязанность по уплате НДС, то со стороны материнской компании уплаты НДС требовать не будут, говорит Сазанов.

Ранее о том, что ФНС пошла на уступки бизнесу, сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на проект письма ФНС. По данным издания, если продавец не предъявил покупателю НДС, а покупатель уплатил налог самостоятельно, то налоговая служба не будет требовать у иностранцев повторно уплатить налог.

До 15 февраля все иностранные интернет-компании, оказывающие электронные услуги, должны были зарегистрироваться в ФНС. До 2019 года обязанность по уплате НДС была на стороне заказчика.

В Налоговом кодексе к электронным услугам относят операции, реализованные через интернет, в том числе, рекламные услуги, размещение объявлений, хранение и удаленная обработка информации, продажа доменов, обработка запросов для поиска информации, предоставление вычислительной мощности для публикации информации.