Минэк уточнит нормы ГК об отнесении объектов к «движке» или недвижимости — новости налоги

© anekdotov.net

Пока что в ряде случаев возникают разночтения, например, в отношении трансформаторных подстанций, эстакад, теплосетей и других сооружений.ФНС напомнила, что налог на движимое имущество отменен. При этом организации платят налог на имущество с недвижимости. Как отделить одно от другого – сейчас решают сами организации на основании имеющихся у них сведений о характеристиках объектов (в частности, учитывая документы технического учета, сведения из ЕГРН, проектную документацию, документы о вводе в эксплуатацию объектов, первичные документы-основания бухучета, материалы инвентаризации ОС и тому подобное).

Чтобы этот процесс не был бесконтрольным, ФНС в свое время проинструктировала налоговиков, как отличить «движку» от недвижимости. ФНС повторила как нормы права на эту тему, так и позиции ВС, приведенные в том письме.

Тем не менее, по-прежнему не все просто: в ряде случаев возникают споры о квалификации объектов. В первую очередь – обладающих признаками сооружений (например, прокатный стан, агрегат газотурбинный, факельная газоустановка, технологический трубопровод, трансформаторная подстанция, эстакада, тепловые сети, резервуар очистки и другие).

В таких ситуациях исследуются сведения ЕГРН, а при их отсутствии – подтверждения прочной связи объекта с землей и невозможности перемещения объекта без несоразмерного ущерба, например, наличие фундамента, признаков объекта капстроительства, документов технического учета, разрешений на строительство и (или) на ввод объекта в эксплуатацию, проектной документации, заключения экспертизы и так далее.

Также ФНС сообщила, что Минэк занимается разработкой поправок в ГК, которые призваны уточнить понятие объекта недвижимости, увязать его с иными понятиями, используемыми в других отраслях законодательства: «объект капитального строительства», «строение», «здание», «сооружение». Кроме того, будет установлен порядок образования нового объекта недвижимости, уточнено правовое регулирование в отношении единого недвижимого комплекса, предприятия, сложной и неделимой вещи (письмо от 18 февраля 2019 г. N БС-4-21/2667@).

Напомним, что в ряде случаев разночтения на данный момент сняты судами, которые, по сути, расширили понятие недвижимости.